“Суммарный объем государственного долга Карелии почти сравнялся с доходами бюджета”, – Наталья Зубаревич

0

Об этом рассказала “Новой газете”  ведущий российский эксперт в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич

Суммарный долг Карелии и ее муниципалитетов на 1 декабря 2017 года — почти 26 млрд рублей. Он практически равен собственным, без трансфертов, доходам консолидированного бюджета республики. То есть долг составил 99%. Намного хуже ситуация только в Мордовии (186%), Костромской области (118%) и Хакасии (117%). Карелия следует за ними. Примерно такая же долговая нагрузка в Кабардино-Балкарии (98%), но у нее объем долга вдвое меньше. В конце года долг у всех регионов обычно растет, потому что надо отчитываться по указам, оплачивать госконтракты и т.д. Ждем данных на 1 января, – отметила Зубаревич.

При этом она уверена, что “банкротство регионов невозможно”.  Наиболее реален сценарий введения  казначейского сопровождения бюджета.

“Это значит, что Минфин следит за расходами бюджета региона, чтобы меньше тратили на то, что Минфин считает неэффективными расходами. Проще говоря, это принудительная оптимизация расходов бюджета региона”, – считает Зубаревич.

 

Администратор
691 просмотров

Закрыть все комментарии.