Сохранившиеся конструкции Успенской церкви в Карелии перевезли в специальное помещение

0

Сохранившиеся элементы сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви вывезены в специально оборудованное помещение, сообщает пресс-служба администрации Карелии в понедельник.

“До конца года должен быть проведен монтаж консервационного укрытия, вывоз уцелевших конструкций в закрытые помещения. То, что не подлежит восстановлению и уже заактировано специалистами, будет вывезено на утилизацию”, – приводит пресс-служба слова начальника управления по охране объектов культурного наследия республики Юлии Алиповой.

Помещение для хранения сохранившихся конструкций храма находится на местном шунгитовом заводе. Все работы выполняются под контролем управления.

Как говорится в релизе, в настоящее время направлена заявка на предоставление в 2019 году средств федерального бюджета в объеме около 7 млн рублей на разработку научно-проектной документации по восстановлению Успенской церкви в рамках государственной программы “Развитие культуры и туризма”.

“Специалисты ведут речь о восстановлении, а не воссоздании памятника архитектуры, потому что Успенская церковь в Кондопоге не утрачена полностью, и говорить о её воссоздании сегодня некорректно”, – отметила Ю.Алипова.

Как сообщалось, 10 августа этого года пожар практически полностью уничтожил уникальную Успенскую церковь XVIII века в Кондопоге. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр). Следователи подозревают в поджоге 15-летнего подростка.

Успенская церковь – уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1764 году. Поставлен на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР в 1960-м году. Общая площадь памятника составляла 260,3 кв. м.

Администратор
472 просмотров

Закрыть все комментарии.