«Важны человеческие отношения»

ce47f4
В январе-феврале 2015 года финское консульство в Петрозаводске выдало виз на 60% меньше, чем в эти же месяцы 2014 года. Спад — рекордный, и, наверное, это неудивительно. Последний год взаимоотношения между Россией и Евросоюзом становятся все напряженнее – санкции, взаимные обвинения и подозрения, агрессивная риторика в СМИ. Как влияют межгосударственные разногласия на отношения между Карелией и нашей ближайшей соседкой Финляндией, и есть ли шанс удержать их на позитивном уровне. Об этом — консул Финляндии в Петрозаводске   Туомас Киннунен.

Туомас-Киннунен
Приятное исключение?

— Россия и Евросоюз ввели друг против друга взаимные экономические ограничения. Между тем,  глава Карелии Александр Худилайнен считает, что экономические связи между Карелией и Финляндией в последний год, вопреки ожиданиям, не только не были свернуты, но и, напротив, оживились. Вы это ощущаете?

— Статистику внешнеэкономической деятельности и торговли ведет в Финляндии таможенный орган, который собирает статистическую информации по каждой стране отдельно, поэтому у меня нет подробной информации о торговле с конкретным российским регионом, например, с Республикой Карелия. Хотя мы и проводим мониторинг за деятельностью финских предприятий в Республике Карелия.

Однако можно констатировать, что экономические контакты между странами действительно снизились – и экспорт в Россию, и импорт из России в 2014-м году сократились, впрочем, Россия по-прежнему остается важнейшим торговым партнеров Финляндии, занимая 3-е место после Германии и Швеции.

Кроме того, падение объемов торговли не означает сворачивание любых форм деловой активности, и, видимо, об этом говорил глава Карелии Александр Худилайнен. В качестве такого примера  в Карелии можно обозначить недавнюю сделку,  когда финская компания PinArctic Oy из Куопио приобрела дочернее лесопильное предприятие шведской IKEA «Сведвуд Карелия» в Костомукше.  Я буду рад, если наши экономические связи будут укрепляться.

map5346
Спад среди туристов

— А как ситуация отражается на туристах, и может ли консульство Финляндии в Карелии как-то влиять на ситуацию?

— По туристам, конечно, мы фиксируем значительный спад, что связано, в первую очередь, с падением курса рубля. Люди начинают по-другому планировать свои расходы, и поездки россиян за границу, естественно, сокращаются. Если в 2013-м году мы выдали 90 тысяч виз, поставив, тем самым, своего рода рекорд, то в 2014-м году всего 65 тысяч. Цифра уменьшилась, таким образом, на 27%. Кроме того, спад продолжается – в январе-феврале 2015 года мы выдали виз на 60% меньше, чем в эти же месяцы 2014 года.

В этой ситуации консульские органы Финляндии пытаются делать всё возможное, для того, чтобы как-то изменить создавшееся положение. Консульство Финляндии в Петрозаводске, со своей стороны, всегда стремилось облегчить получение виз, развивая и ускоряя процесс обработки визовых заявлений. На практике, уже с прошлой весны визовые клиенты получают визы за несколько дней. Начиная с ноября 2014 года, консульство Финляндии в Петрозаводске начало выдавать многократные визы на 2 года для туристов, которые уже имеют положительную визовую историю. Более 90 процентов визовых клиентов Петрозаводского консульства получают мульти-визы.

Считаем, что это очень важный шаг, так как он и демонстрирует нашу открытость, и бережет время и финансовые средства жителей Карелии, которые теперь могут существенно экономить на визовых сборах.

1794611
СМИ и стереотипы

— Недавно был скандал, когда российские СМИ неправильно процитировали Президента Финляндии: при переводе выпала частица «не», в результате высказывание приобрело диаметрально противоположный смысл. Различные негативные материалы появляются и в карельской прессе. Как вы считаете: в современном мире СМИ помогают улаживать конфликты и находить взаимопонимание, или все-таки наоборот?

— Я думаю, что в современном мире средства массовой информации могли бы в значительной степени способствовать разрешению конфликтов и достижению консенсуса при условии, если журналистика придерживается определенных этических норм и стремится освещать все события, даже крайне сложные, беспристрастно и объективно. Случай же с неудачным переводом выглядит просто случайностью и объяснимой ошибкой. Однако, к сожалению,  в настоящее время наблюдается использование средств массовой информации как инструмента политики, когда передаваемая информация о других странах искажается. Такая подача материала ни в коей мере не способствует разрешению конфликтов и достижению взаимопонимания.  Увы, но в ситуации, когда пресса свободна, этими вопросами должно заниматься само журналистское сообщество, которое и должно ставить этические ограничения с учетом ответственности, которая  неразрывно связана со свободой.

— Как вы полагаете, в ситуации, когда напряженность растет, дипломаты делают громкие заявления, а пресса частенько подливает масла в огонь – что могут делать простые люди, чтобы снизить этот градус напряженности?

— Разумеется, в такие моменты крайне важны становятся именно человеческие контакты. Дружеские, родственные отношения, взаимные поездки в гости, деловые контакты помогают увидеть в человеке из-за границы не какой-то стереотипный образ, который навязывает пресса, а – реального человека, с его реальными надеждами, проблемами и стремлениями. В этом смысле визовая политика Финляндии выступает в качестве фактора, способствующего увеличению и расширению контактов. В частности, уже в период санкционной политики Финляндия открыла в России новые сервисные визовые центры, последний, например, в Выборге.

Беседовал Сергей Хорошавин

 

Добавить комментарий

 
August 2016
M T W T F S S
« Jul    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наш опрос

За какую партию вы будете голосовать на сентябрьских выборах?

Смотреть результаты