Петрозаводские учителя отказываются в принудительном порядке вести детей на встречу Олимпийского огня

IMG_4691 (Копировать) (1)
Сегодня утром в социальных сетях появилось заявление учительницы петрозаводского лицея, в котором она пишет, что не желает в принудительном порядке вести детей на встречу Олимпийского огня. Как учитель она готова отвести свой класс на эту акцию, но только в том случае, если дети сами заявят, что они хотят пойти на встречу огня, и объяснят — почему.

Полный текст заявления

Позже учительница отметила, что она идет с детьми на встречу огня, но не потому, что её — заставили, а потому что часть детей выразили осознанное желание присутствовать на эстафете.

Ранее уже сообщалось, что прецеденты, когда на встречу Олимпийского огня отправляли принудительно, отмечены и в иных российских регионах.

 

Комментарии

  1. написано October.22.2013 в 5:45 am

    ...

    Если уж так хочется создать массовку,то почему бы не привлечь учреждения,находящиеся поблизости от проводящегося мероприятия? Мало школ в центре и на кукковке чтоли??

  2. написано October.22.2013 в 5:55 am

    ...

    Отчаяние человека, написавшего этот текст можно понять, но слова «Я НЕ ХОЧУ ИДТИ НА ЭТОТ ДУРАЦКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ!!!!!! Что за баранья акция?» от ПЕДАГОГА слышать как-то странно! Имеет ли право такой учитель работать с детьми? Она ведь и ученикам своим внушает такие идеи... Все начинается с личного примера... Безумно жаль детей, которых учит такой учитель!!!!!!

    • написано October.22.2013 в 6:09 am

      андрей

      а это не баранья акция?????? Что даст Вам этот огонь?????То что люди не смогут вовремя попасть домой?То что перекроют все движение? То что потратили громадные деньги на тряпки на столбах???Да кому это надо кроме Путина вашего??? 99% из Вас ,так радующихся этому так называемому событию, даже не попадет ни на одно из соревнований проходящих в РОССИИ.Так чему тут радоваться то???

    • написано October.22.2013 в 6:19 am

      Безумно жаль? Да ты сам, батюшка, безумный

      Только такие учителя и должны работать в современной европейской школе. Завидую ученикам этой учительницы.

    • написано October.22.2013 в 7:20 am

      Серж

      Ойойой, не надо вот ля-ля. себ пожалейте

    • написано October.22.2013 в 1:07 pm

      ник

      нормальный учитель.

  3. написано October.22.2013 в 5:58 am

    !!!!

    Именно такие учителя и обязаны работать с детьми. Они же людей учат, а не баранов...

    Баранам, впрочем, не понять

    • написано October.22.2013 в 2:06 pm

      Таша

      пять баллов)

  4. написано October.22.2013 в 6:00 am

    кстати

    что это за вертухайские намеки вверху?

  5. написано October.22.2013 в 6:03 am

    думаю

    Значит, голосовать за мелкие подачки за Али учителям лицея можно, а как бесплатно на олимпийский огонь детишек вести — так уже западло?)

  6. написано October.22.2013 в 6:04 am

    мами

    Повезло детям с учителем, у них есть возможность научится быть людьми, а не быть стадом!!!

  7. написано October.22.2013 в 6:12 am

    hornet

    Да, не повезло детишкам.

    Не каждый день в нашей деревне оказывается Олимпийский Огонь! Педагог могла бы переступить через Себя-любимую, свободную, и попробовать донести до детей идеи Олимпийского движения, заинтересовать их. Педагог детям, но не наоборот. Политика политикой, но для детей это могло бы стать Событием.

    • написано October.22.2013 в 6:31 am

      Культуролог

      В детстве ходил встречать Косыгина в Костомукше. Событием не стало.

      Вот если наша хоккейная сборная в Сочи золото возьмет — вот это будет событие.

    • написано October.22.2013 в 10:49 am

      Anonymous

      А если заставляют идти всех, то получается, будет толпа. И как человеку уследить в толпе за 30-ю или больше детьми? Что-нибудь случится — и кто будет виноват? Учительница, а не те, кто придумал эту принудиловку, и родители могли бы об этом подумать сами, и если так хочет ребенок попасть на это мероприятие, то пусть идет с родителями. Не надо ответственность за детей на учителя возлагать!

    • написано October.22.2013 в 11:28 am

      Anonymous

      Какой же он ОЛИМПИЙСКИЙ?! его уже от зажигалки сколько раз зажигали...

  8. написано October.22.2013 в 6:23 am

    электрик с мясокомбината

    В поганое советское время я принимал участие в принудительных парадах 7. 9 кричал махал , заставляли, тогда я был ребёнком и уже я понимал всю глупую бессмысленность этих мероприятий .А флаг я называл половой тряпкой ,а тут какой то огонь

  9. написано October.22.2013 в 6:24 am

    ...

    Стадо баранов — это люди, которые не разобравшись ни в чем, а начитавшись в интернете гадостей про эстафету олимпийского огня, начинают поливать грязью интереснейшее, грандиозное для нашей маленькой республики событие! Это же ИСТОРИЯ!!!!!!!! СОБЫТИЕ!!!! Все зависит только от того, как люди, с которых берут пример те же самые ученики, отнесутся к этому и как объяснят все детям, которые еще не умеют сами принимать решения, а прислушиваются к родителям, сидящим в интернете и смотрящим только каналы ТНТ и СТС, к учителям, которые ради дешевого пиара готовы писать такие популистские лозунги на своих страничках в социальных сетях...Вот и пополнится наша страна новыми представителями стада баранов, которые только ругают все вокруг, а сами не делают ничего для того, чтобы жить стало по-другому!!!!!! Грустно, господа, очень грустно за будущее России!

    • написано October.22.2013 в 8:06 am

      Алексей

      Вот эта учительница и сделала самое важное для страны.

    • написано October.22.2013 в 2:12 pm

      Таша

      ИСТОРИЯ!???? кто знает вообще историю??? Кто знает правильную историю!???? история ничему не учит) Что даст это событие моему ребенку лет через 16, когда ни в один универ не поступить будет! когда его лишают выбора уже! когда правительство против образования! но вкладывают бабки в огонь и последствия! Когда этих факелоносцев одели лучше, чем военнослужащего — на два года! Когда в садик записываемся за три года! История! ВОТ ИСТОРИЯ! как русских выживают, ущемляют, обижают, лишают — ЭТО ИСТОРИЯ! и именно эту историю я хочу чтобы знал мой сын и сделал выводы, и свалил с ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ как только паспорт первый получит!

  10. написано October.22.2013 в 6:29 am

    Культуролог

    Уважаемый Три точки, а ты можешь внятно, без истерики и капслока объяснить — а в чем смысл этой олимпиады для нашей республики? Потратили 6 миллионов на встречу олимпийского огня, перекрыли все центральные улицы, принудительно согнали детей... и что дальше? Дальше — что? Может у нас в рамках олимпиады настроили спортивных школ? Вырастили выдающихся спортсменов? Завезли в школы спортинвентарь? Увеличили в разы финансирование лыжных секций? Хоккейные катки в каждом микрорайоне? И не переживай так за детей — это Первый лицей, там умные дети учатся, и с патриотизмом у них, как и у учительницы, всё в порядке: они просто не путают любовь к стране и махание флажками по приказу.

  11. написано October.22.2013 в 6:41 am

    горожанка

    Радует, что есть в наших школах думающие учителя, которые учат думать детей!

    Я не против этой идеи, пронести Олимпийский огонь через города России, в этом есть какой-то смысл, объединения, может прекращения воин, стремления к самосовершенствованию...

    НО, я не понимаю, что за идея, вести классами детей на это мероприятие. В 15ч. многие дети заканчивают учебный день, учителя не должны быть за них в ответе, и если детишкам хочется посмотреть на это действо, пусть родители думают в частном порядке как им это организовать для своего чада — здесь будет хорошая идея объединение семьи под Олимпийским огнём, типа: мама, папа, я — спортивная семья.

    И я думаю, не возникло бы такого заявления учительницы, если бы опять не перегнули палку с насильственным увеличением количества присутствующих на свободном мероприятии.

  12. написано October.22.2013 в 6:54 am

    Елена

    Почему-то раньше праздники были праздниками, а теперь, что ни праздник, то проблема! Впрочем, кому-то очень выгодно, чтобы публика истерила по любому поводу... перечитайте комментарии в прессе за последние три месяца, ощущение, что в России живут сплошные нервнобольные граждане... Даже такую красивую акцию сумели превратить в помойку! Можно не участвовать, не смотреть, если вы так болезненно относитесь к символике, но не надо вываливать все свое нутро на остальных, а в случае... — на детей! Далеко не каждый ребенок Петрозаводска (даже из 1 лицея) может позволить побывать на Олимпийских играх... и не надо с детства пихать детей в унитаз головой! Они вырастут и мы — взрослые получим то, что вложили, только уже охать и удивляться по поводу циников (здоровых и сильных, которые о вас — дряхлых и немощных — будут ноги вытирать) не надо...

    • написано October.22.2013 в 7:02 am

      Культуролог

      Красивую акцию в помойку превратили чиновники Минобразования, которые заставляют детей идти на встречу огня. Неужели вы настолько глупы, что этого не можете понять? Не бывает радости по указке.

  13. написано October.22.2013 в 7:20 am

    ольга

    народ в основном не против огня, а против обязаловки и неудобств в передвижении по городу. Одним праздник, а другим -проблемы.

  14. написано October.22.2013 в 8:04 am

    ПР-73

    Согласен, — не надо... детишкам чтоб...и по приказу! Но само событие считаю значимым, — всё-таки это мировое событие, Олимпиада. Все её минусы тоже абсолютно понятны.

    У меня маленькая доча. Она малыш, и в этом году пошла в первый класс. Немногим ранее, — когда эстафета Олимпийского огня проходила через город Юхнов Калужской области, малЫши ездили за много километров, чтобы выступить — станцевать — на праздничном мероприятии. Надо ли это было? А наверное надо! Пошёл бы я на эстафету в Петрозаводске, если бы представилась такая возможность, с дочкой? Пошёл бы!

    Смелый поступок совершила учительница. Но вот подчеркивать резкий негатив эмоций... Потому и не поставил «лайк» сообщению ВК. Лишь из-за накала эмоции.

  15. написано October.22.2013 в 9:08 am

    Татьяна

    Сегодня с дочерью шли вдоль маршрута следования огня — часа за три до начала эстафеты. ТАКОГО количества полицаев я за всю свою жизнь не видела!!! Где, интересно, они в обычные дни прячутся??? Правда, там было немало о-о-очень высокого ранга служак. И КАЖДЫЙ подозрительным взглядом смотрел в мою сторону, потому что я несла огромную коробку с игрушкой. Удивительно, что еще досмотр не устроили))) Точно кто-то сказал: теперь каждый праздник — это ПРОБЛЕМА. Вот и полиции — проблема: дежурь, бди, как бы чего не вышло. P.S. Спасибо Культурологу за отличный комментарий.

  16. написано October.22.2013 в 9:16 am

    Андрей Туоми

    В 1980 году в Москве перед Олимпиадой город закрыли, всех «нежелательных» вывезли за 101 километр, на встречу олимпийского огня попадали только самые достойные — предприятия и организации выдвигали только лучших делегатов на это мероприятие. Теперь благодаря нашей коррумпированной власти олимпийское движение девальвировано в России ниже плинтуса — людей пинками сгоняют на встречу огня из ZIPPOвской зажигалки ФСОшника. Снимаю шляпу перед мужеством карельской учительницы. Это настоящая гражданская позиция настоящего Учителя, а не тусклого препода. Мой интерес к этой олимпиаде потерян настолько, что я не потрачу ни секунды своего личного времени, чтобы посмотреть по ящику на это действо. Нехай бараны смотрят и восторгаются величием имперской России. Может там, наконец, обрящут для себя национальную идею.

  17. написано October.22.2013 в 9:40 am

    007

    Считаю, что эта учительница — защитила честь всего учительского сообщества Карелии. А то привыкли все к тому, что училки они — безответные, на всё заранее согласные и любым приказам подчиняющиеся.

    Надеюсь, если на неё попытаются оказать административное давление, то и этот сайт, и другие СМИ вступятся и защитят. В конце концов, вон и организаторы Олимпиады заявляли, что не должно быть никакой принудиловки.

  18. написано October.22.2013 в 10:33 am

    Anonymous

    Учительнице — браво, медаль за отвагу и статус почетного гражданина Птз!

  19. написано October.22.2013 в 12:34 pm

    71

    « Кто будучи даже взрослым, умеет говорить лишь одними словами, а не делами, тот и человеком -то считаться не вправе»- Ян Амос Коменский ( !7 век, великий педагог).

    Горжусь тем, что мой внук участвует в праздничном представлении как спортсмен. Для нашей семьи это историческое событие, а для него тем более. Праздник -то всенародный. Что с нами стало?

    Думаю в плане воспитательной работы учительницы не предусмотрены дела по изучению истории олимпийского движения, а активных форм работы с детьми ещё не доросла . Поди не знает наших карельских олимпийцев, сама не занималась физкультурой, не говоря о спорте. А спорт ВОСПИТЫВАЕТ больше, чем семья и даже школа. на себе прочувствовала. Благодарна своим тренерам: Прокопенко Л.Д., Типсину А.Ф., Сытник Н. А. Гайдукову В. С.Родителям порой ведь не до детей. Мне жаль эту учительницу. Она явно воспитывалась в не коллектива: амбициозна, высокомерна, с завышенной самооценкой. В педагогике слаба, да и в психологии. Иначе бы провела нужную подготовительную работу , хотя бы на курган с детьми сходила в осеннюю «пору очарования» к памятнику Фёдора Терентьева (всемирно известный лыжник). Страшно, когда учитель ремесленник, а не творец. Ещё неизвестно какие «сапоги-уроки» она шьёт? Советую начать изучение педагогики с Яна Коменского, К.Д. Ушинского, Шадского, да и Макаренко А.С. стоит в ряду этих Великих педагогов.Остаётся пожилать учительнице успехов в работе. Школа никогда не была местом для зарабатывания денег.

    • написано October.22.2013 в 3:01 pm

      Горожанка

      Прекрасные уроки она шьёт, не сомневайтесь. Дети в ней души не чаят, и результаты всяких там ГИА-ЕГЭ высокие, и самостоятельно допзнания получают...

      И жалеть надо не учительницу, а всех нас — как держали за баранов так и держат. Детей сегодня с 14 часов морозят!!!

  20. написано October.22.2013 в 1:40 pm

    Медея

    Абсолютно согласна! Очень аргументированный комментарий.

  21. написано October.22.2013 в 1:45 pm

    Наблюдатель

    Я тоже против обязаловки во всем, чего бы это ни касалось! Обязаловка любые добрые намерения сводит к отвращению! Но суть в том, что Учитель позволила себе написать отказ в таких словах, что начинаешь сомневаться в ее педагогическом мастерстве. Не может педагог публично употреблять такие слова как «ЭТОТ ДУРАЦКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ!!!!!! Что за баранья акция?»

    Очень уважаю Эмилию Слабунову, но удивлена тому, как она могла взять на работу такого учителя? По моему, администрации школы стоит задуматься о профпригодности Оксаны Алтусарь.

    • написано October.22.2013 в 2:59 pm

      Горожанка

      У меня ребёнок учится у Алтусарь. Свидетельствую: она прекрасный педагог, сумевший привить классу любовь к предмету. Так что, товарищ Наблюдатель, не дождетесь. Профпригодность Алтусарь под сомнение поставить невозможно, а совершенный ею гражданский поступок заслуживает только уважения. Что до характеристик... ну так я тоже считаю всю эту затею — дурацкой, и если Вы поглядите на опросы людей, на любом карельском сайте, то увидите тот же самый результат.

      • написано October.22.2013 в 3:54 pm

        Наблюдатель

        Уважаемая Горожанка! Являясь простым жителем города Вы можете считать эту идею какой угодно и выражать ее где хотите, но учитель наравне с депутатами, президентами и другими публичными людьми не имеет морального права ТАКИМИ СЛОВАМИ выражать свое мнение. Педагог обязан следить за свое речью, особенно если выражает ее публично! Я не против того, что она возмущается обязаловкой, и в этом ее даже поддерживаю, но, на мой взгляд, филолог могла бы в других словах выразить свое негодование.

  22. написано October.22.2013 в 2:22 pm

    Таша

    А кому не к чему придраться, решили придраться к сленгу учительнице... А по мне так, написано грамотно. Почему в школе заставляют читать произведения, там и похлеще можно слова встретить, но это ж классика... Классикам можно)) А давайте всех на фиг уволим!) всю страну! за мнение свое неправильное.

    Самая современная форма педагогики)!

    Не отстаем хоть здесь от заграничных товарищей)

    я бы своего ребенка только к такому педагогу и отвела!

  23. написано October.22.2013 в 5:47 pm

    Anonymous

    учительнице — респект, про перекрытый город и вдоволь натешившихся чиновников — много уже сказано. Но как говорится, выбор быть бараном или не быть у каждого свой.

  24. написано October.22.2013 в 6:17 pm

    71

    Учитель- творец никогда «Бараном» не будет. Только выживать в мире конкуренции им трудно.Система человека воспитывает, а не только уроки. А что после уроков, дверь кабинета на ключ и домой!.

    А праздник — то состоялся. Внук и друзья полны эмоций!

    В Петрозаводске из 5 лыжных баз остался только Курган, да обветшалый « Спартак». Онего молчит, дети в глаза не видят байдарки и каноэ, скутеров и яхт. Ни одной лодочной станции, а было три. В спортшколах выдавали нужный инвентарь, во дворах были хоккейные коробки, родители с детьми играли, проводили соревнования. Дела воспитывают личность. В школах на сегодня о лыжах забыли, инвентаря не хватает.Вот о чём бить тревогу надо. а не изощряться в красноречии.

  25. написано October.22.2013 в 9:35 pm

    Мотокросс Петрозаводск

    Я уже давно говорил и говорю свой спорт не понятно где... В телевизор все сладко поют... А дети подростки с кланяются...спорта...просто нет......только обещание и красота...

Добавить комментарий

 
May 2016
M T W T F S S
« Apr    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы отставку Галины Ширшиной с поста мэра Петрозаводска?

Смотреть результаты