Снесли «мельницу изобилия»

0

Sampo-3
Почему в Петрозаводске так и нет общей градостроительной политики?

Одна из горячих тем последних лет – конфликты между обществом и строительными компаниями из-за сноса или строительства новых объектов. Горожане выходят на митинги, застройщики ходят в мэрию. И смена администрации на эту ситуацию не повлияла. Почему так произошло «АиФ» рассказал сопредседатель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев

фандеев
Зря сносили?
– Григорий, ваша общественная организация изначально создавалась для борьбы за сохранение кинотеатра «Сампо» – однако застройщик победил, и историческое здание спасти не удалось. Не считаете сейчас, что нет смысла в подобной общественной деятельности?
– Смысл, безусловно, есть. Да, конечно, очень неприятно, что с «Сампо» так получилось. Но, к сожалению, мы слишком поздно подключились к этой истории. Возможно, существуй наша организация на год-полтора раньше, и начни мы борьбы на самой ранней стадии, то историческое здание стояло бы и сегодня. Мы ведь многое успели сделать – в частности, добиться через суд признания факта, что разрешения на снос получено не было. Однако в новогодние праздничные дни застройщик приступил к сносу без разрешения, и зданию нанесли невосполнимый ущерб прежде, чем отреагировали контролирующие органы, находившиеся на каникулах. И когда на месте бывшего кинотеатра оказались уже одни руины, стало гораздо легче в судах доказывать, что исторической ценности оно не имеет, да и глупо сохранять в центре города развалины. Что ж, теперь здесь строят очередной жилой дом, но, как я говорил, «Сампо» – это мельница изобилия в традиционной карельской мифологии, и её символический снос не пойдет на пользу людям, которые его осуществили. И, действительно, сейчас у этих людей всё не очень хорошо. Я – не мистик, но определенное возмездие свыше в такой ситуации усмотреть можно. Впрочем, кроме «Сампо» в городе есть еще целый ряд объектов и ситуаций, по которым мы можем и должны вмешиваться – это и градостроительная политика, и общественный контроль за распределением земли, и помощь многодетным семьям. По некоторым направлениям удается добиться результата – так напротив бывшего «Сампо» нам удалось сохранить сквер, а это, поверьте, очень необычно для Петрозаводска. Ведь у нас традиционно на каждую сотню решений об исключении участка земли из рекреационной зоны приходится, в лучшем случае одно решение о возврате участка назад под зеленые насаждения. Кроме того, сейчас важна для многих людей ситуация с «Таширом».
– А что с этим участком?
– Как вы знаете, уже почти 10 лет назад в районе Перевалки был выделен крупный участок земли под строительство торгового центра. Предполагалось построить «Ташир». Снесли лес, провели межевание, протянули коммуникации, поставили забор и.. заморозили стройку до лучших времен. Вот-вот должен закончиться срок аренды этого участка. Очевидно, что лучших времен для строительства торгового центра не наступило. Петрозаводску в ближайшем будущем новые масштабные торговые объекты не понадобятся, поскольку и нынешние-то стоят загруженные только наполовину. Одновременно мэрия сообщила, что в городе закончились участки земли для выделения её многодетным семьям под индивидуальное строительство жилья. На наш взгляд, сейчас мэрия должна расторгнуть договор аренды о строительстве «Ташира» и отдать эту землю нуждающимся – это будут отличные участки, в хорошем районе города с доступной инфраструктурой, а не земли в лесах и болотах, куда медведи с трудом добираются, не то, что люди.

Ничейные земли
– Очень часто в нашей жизни люди начинают протестовать против чего-то, когда, собственно, протестовать уже поздно. Проснулся человек рано утром, увидел забор около своего дома, вышел с протестом – а поздно уже, все согласовано, одобрено и подписано. Как добиться того, чтобы такие ситуации не повторялись?
– Очевидно, что для этого в работе администрации должно быть максимум прозрачности и открытости. Решения должны приниматься стратегические и на долгий срок, а не корректироваться под влиянием лоббистов. К примеру, сейчас генплан города меняется чуть ли не каждый квартал. У строительных компаний есть определенные ресурсы, с помощью которых они добиваются принятия нужных им решений. Достаточно проголосовать по конкретному вопросу на очередной сессии Петросовета. Такого, разумеется, быть не должно – любой гражданин Петрозаводска должен точно знать, что будет с его домом, с домами соседей, и с парком напротив дома в ближайшие десятилетия.
– В соседней Финляндии в городах ухожен каждый кусочек земли. А у нас – бурьян, бурьян.. Почему так?
– Я однажды откровенно беседовал на эту тему с сотрудником мэрии. Спрашиваю у него – почему не горят фонари в «Ямке» (парк отдыха в центре Петрозаводска, рядом с Вечным Огнем). Он мне отвечает – потому что, фонари находились на балансе у ОТЗ. А завод перестал работать. Мэрия же не принимает фонари на баланс – отому что нет денег на их содержание. То есть, говорю, фонари так и не будут гореть? Видимо, да, отвечает он мне. Чиновникам проще не заниматься той «ничейной» землей в городе, которой немало – если брать её на баланс, то надо обустраивать, вкладывать деньги. Прокуратура может оштрафовать за грязь опять-таки. А пока эта земля формально числится за какими-то собственниками, путь давно уже и не существующими, то мэрия за неё ответственности не несёт. И вот с этих ничейных кусков расползается грязь и мусор.

Больше открытости

– Что, на ваш взгляд, нужно сейчас делать в Петрозаводске в области градостроительной политики?
– Во-первых, нужен мораторий на застройку в центральной части города – чиновники обещали его ввести, но так и не ввели. Во-вторых, необходимо наконец-то опубликовать план того, что будет происходить с расселением ветхого жилья. Сколько домов будут расселены, куда, когда, в какие сроки, за какие деньги, и кто будет получать бюджетные средства. Думаю, если такие документы станут общедоступными и будут находиться не разрозненно, по разным ведомостям, а в одном месте и в открытом доступе, то нас ждет немало удивительных открытий. В третьих, надо начинать наводить порядок с жильем для многодетных – как я уже упоминал, почему одни многодетные горожане получают земли в болоте, а другие многодетные горожане в районе Соломенного, на берегу Онежского озера с прекрасной инфраструкторой? Не потому ли, что последние, по странному стечению обстоятельств, родственники руководителей города, депутатов или имеют отношение к судейскому корпусу? Ну, и, конечно, надо наконец-то определить судьбу улицы Варкауса в прибрежной зоне – если мы действительно создаем здесь рекреационный парк, то пора переходить от слов к делу, и хотя бы заложить средства на этот проект в бюджет города.

Источник “АиФ-Карелия”

103 просмотров

Закрыть все комментарии.