Сергей Пирожников: В Карелии действуют сепаратисты

0

pirozhnikov

О том, что на территории республики действуют сепаратистские силы, заявил сегодня во время очередного заседания карельского парламента депутат ЗС РК Сергей Пирожников.

– Считаю необходимым заявить о серьезной недооценке сепаратистских сил, орудующих в Карелии уже много лет. Враги Родины сегодня идут ва-банк. Карельские националисты, представляющие ничтожную долю из более чем 600-тысячного населения нашей республики пропагандируют отделение Карелии от России и поднимают никому не нужные сегодня и вредные вопросы о дополнительных государственных языках Карелии. Я считаю, это сознательная попытка нарушения сложившегося в Карелии и всех, я подчеркиваю, этнокультурного и политического баланса, – цитирует слова Пирожникова “Столица на Онего”.

Депутат уверен, что национальная культура и языки поддерживаются в республике достаточно.

– Периодические издания на этих языках печатаются при господдержке в таких количествах, что я совершенно точно знаю — не находится нужного количества их читателей. Издание каждого такого номера на финском, вепсском и карельском языках обходится очень дорого для жителей Карелии, но мы идем сознательно на эти траты, исполняя государственную и федеральную политику в сфере языковых отношений. В Финляндии при этом людей, считающих себя карелами, проживает более 400 тысяч, это в 15 раз больше, чем у нас в Карелии. А вы поинтересуйтесь, какие суммы выделяет бюджет Финляндии на сохранение и развитие карельского языка у них на своей территории, существует ли там господдержка карельского языка, всем будет интересно. Я считаю, что вы у кого ни спросите, получите отрицательный ответ. У нас в России в этом плане все как раз хорошо. Попытка же изменить взвешенную политику правительства в этом вопросе не несет ничего, кроме хаоса и деструктива, – цитирует Пирожникова “Респуьлика”.

27 просмотров

Закрыть все комментарии.