Катанандов Сергей Леонидович

0

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Карелия.

Российский политик.

Родился 21 апреля 1955, в Петрозаводске, в семье Леонида Дмитриевича и Людмилы Александровны Катанандовых. Отец, выпускник ЛИСИ, Заслуженный строитель России и Почётный гражданин Республики Карелия, с 1965 по 1986 год возглавлял главный строительный комплекс Карелии — Главсевзапстрой. Мать — коренная ленинградка, выпускница юрфака ЛГУ, член Верховного суда Карелии.
Обучался в средней школе № 30 города Петрозаводска.

Образование

В 1972 году, по окончании школы, поступил в Петрозаводский государственный университет имени О. В. Куусинена на факультет промышленного и гражданского строительства. Через пять лет, в 1977 году окончил его. В 1994 году с отличием окончил Северо-Западный кадровый центр (Институт государственной службы) по специальности «государственное и муниципальное управление». В 1996 году окончил Северо-Западную академию госслужбы (Санкт-Петербург) по специальности «юриспруденция».Кандидат философских наук. Действительный член Российской инженерной академии.

Биография

С 1977 года по 1988 год работал в СМУ № 1 треста «Петрозаводскстрой», пройдя путь от мастера на стройке до главного инженера. С мая 1989 года по июнь 1990 года работал начальником проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения в Петрозаводске.

21 июня 1990 года был избран председателем исполкома Петрозаводского горсовета народных депутатов. В декабре 1991 года — мэром Петрозаводска.

Во время августовских событий 1991 года вместе с руководством Петрозаводска демонстративно вышел из рядов партии, принимал активное участие в массовых митингах против ГКЧП. Подверг критике бездействие властей республики в сложившейся ситуации.

В дни октябрьского кризиса 1993 года поддержал премьера Сергея Блинникова в конфликте с Верховным Советом Республики, занявшим антиельцинскую позицию.

26 апреля 1998 года состоялись выборы Председателя Правительства Республики Карелия — высшего должностного лица региона. В борьбе с действующим руководителем республики Виктором Степановым Сергей Катанандов заручился политической поддержкой НДР и ЛДПР, а также финансовой поддержкой со стороны петрозаводского бизнесмена Леонида Белуги и петербургского концерна «Орими» , заняв первое место с 36% голосов. Во втором туре, прошедшем 17 мая 1998 года, выиграл выборы с результатом в 49,48%.

В качестве Председателя правительства Республики Карелия получил полномочия члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, где входил в комитет по делам федерации, федеративному договору и региональной политике.

В ноябре 1998 года участвовал в создании движения Юрия Лужкова «Отечество», в августе 1999 вошёл в состав его Центрального совета. На думских выборах 1999 года возглавил региональную группу от Карелии, Новгородской и Псковской областей в федеральном списке блока «Отечество — Вся Россия». Однако высокого результата блоку в республике достичь не удалось, собрав всего 9% голосов, он занял лишь пятое место, в то время как межрегиональное движение «Единство» смогло получить 31,8% даже при отсутствии у него регионального отделения (учредительный съезд состоялся в январе 2000 года ) в Карелии.

28 апреля 2002 года на выборах главы Республики Карелия Катанандов победил в первом туре, набрав 53,35 % голосов (в разы больше своих ближайших конкурентов из СПС и Яблока, Артура Мяки и Василия Попова). Предвыборная кампания сопровождалась информационной войной между Поповым и подконтрольными Катанандову республиканскими СМИ

Член партии «Единая Россия» с 22 декабря 2004 года

9 февраля 2006 года, несмотря на своё изначальное намерение отказать главе Карелии в поддержке при его переназначении по истечении губернаторского срока, Илья Клебанов представил его кандидатуру для повторного наделения полномочиями на рассмотрение президента в одном списке с «техническими» кандидатами Павлом Черновым и Николаем Левиным. 26 февраля 2006 года Владимир Путин внёс кандидатуру Катанандова на рассмотрение Заксобрания Карелии, и уже 3 марта депутаты единогласно утвердили его в должности Главы Республики (на 5 лет).

Крупнейшим кризисом для Республики в период правления Катанандова стали массовые беспорядки в Кондопоге в сентябре 2006 года, главной причиной которых губернатор назвал неуважительное отношение приезжих к местному населению, а также подстрекательские действия со стороны третьих сил. Сам Катанандов, в свою очередь, подвергся резкой критике со стороны Владимира Путина, после того как отправился в отпуск в Португалии, не дождавшись формирования местных органов власти Кондопожского района. Впервые в своей практике президент России до руководителя региона не смог даже дозвониться.

Осень 2007 года ознаменовалась конфликтом губернатора с Петросоветом, ведущими силами внутри которого являлись представители фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» во главе с председателем совета Василием Поповым, направившим 20 сентября обращение к президенту России, в котором они попросили отставки Катанандова, обвинив его в коррупции и лоббировании интересов бизнеса, в частности владельца холдинга «Лотос» Леонида Белуги. В ответ губернатор обвинил депутатов в клевете и подал иск в городской суд, потребовав 50 миллионов рублей за нанесённый ему моральный вред. Суд удовлетворил иск, сократив сумму до 200 тысяч.

30 июня 2010 года Катанандов по собственному желанию досрочно сложил полномочия главы республики, хотя срок полномочий истекал лишь в марте 2011 года

С 22 сентября 2010 года — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Республики Карелия. В Совете Федерации Сергей Катанандов занял пост первого заместителя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также вошёл в Комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества и Комиссию по взаимодействию со Счётной палатой Российской Федерации.

14 июня 2012 года переназначен в должности новым главой республики Александром Худилайненом.

Женат, отец двоих детей.

70 просмотров

Закрыть все комментарии.