Сергей Авишев: Изнанка социальных сетей

0

Ровно три года назад, я высказывался в своей статье на портале «Вести Карелии» о нарастании угроз обществу, которые могу исходить из социальных пространств всемирной паутины. Уже на тот момент были видны явные очаги напряженности, которые формировались вследствие масштабной интеграции подрастающего поколения в интернет и социальные сети.

И к глубокому сожалению, этот вопрос начинает обостряться в последнее время. Мы уже часто слышим об участившихся в России случаях детских самоубийств и попыток суицида. И угрозы исходят именно из интернета и социальных сетей, где наши дети проводят слишком много времени. Таким печальным примером стала волна самоубийств детей, состоявших в сетевых “группах смерти”, таких как «Синий кит» социальной сети «ВКонтакте».

Сегодня любой школьник, имея смартфон и планшет, уже везде зарегистрирован, подписан на всевозможные группы и информационные рассылки. Увы, зачастую мы, родители, не успеваем вовремя отследить те угрозы, которые несет в себе это увлечение. Мы списываем все на то, что мир с развитием информационных технологий давно изменился и оторвав ребенка от его гаджета, мы вырвем его из несущегося в будущее с дикой скоростью прогресса.

С одной стороны, забрав у ребенка важную часть формирующегося у него социального опыта, мы можем сделать гигантскую ошибку. Ведь сегодня нам этот опыт нечем заменить. Мы с вами не можем предоставить ребенку альтернативы.

Ведь в наше время не владеть информационной грамотностью, это тоже самое, что не уметь читать и писать. В том новом техномире, где мы сегодня живем, интернет пространство дает широчайшие возможности для самореализации формирующегося человека. Обучающие игры и программы, с помощью которых можно изучить иностранный язык, познать науки или прочитать любую литературу. Приложения, в которых можно рисовать без карандашей и красок, создать фотоальбом своей семьи, снять и смонтировать фильм.  В интернете можно получить ответ почти на любой вопрос. Социальные сети предоставляют общение с друзьями и одноклассниками, дают возможность находить новых приятелей по интересам в других городах и странах. Возможности безграничные, и ребенок с детства приучается легко находить нужную ему информацию, а в будущем эти навыки помогут ему легко находить интересные занятия, учебные заведения, работу и досуг.

С другой стороны, избыточное увлечение интернетом и социальными сетями влечет и серьезную опасность. Ребенок, погружаясь в информационное пространство может впасть в иллюзию, в которой виртуальность вытеснит собой реальный мир. Общение в сети заменит реальные взаимоотношения с людьми, пропадет желание жить обычной жизнью, со всеми ее проблемами и заботами. Останется только информационная виртуальность, где все кажется легким и доступным. А погружение в этот призрачный мир, быстро может вызвать болезненное привыкание у маленького человека с его только формирующейся психикой, легко возбудимой и подверженной внешнему влиянию.

Не стоит также забывать, что с развитием интернет пространства, в нем, как и в социуме, развились деструктивные тенденции. Огромное количество разного рода мошенников, социально деградировавших людей и просто лиц, несущих в себе прямую опасность для ребенка. В социальных сетях, зачастую блокирующих позитивную информацию как спам, ребенку легко натолкнуться на информацию вредоносную, призывающую к употреблению наркотиков, суициду, информацию о псевдорелигиозных и мистических действах, сектах, на мошеннические и порнографические ресурсы.

И как раз с этими проявлениями нам, родителям, приходится сталкиваться и необходимо быстро реагировать. И следует это делать тонко, ведь иначе, мы рискуем быть не то, что непонятыми, а категорически отвергнутыми ребенком. Родителям следует учить ребенка взаимодействию с виртуальностью, важно донести до него информацию о возможных негативных проявлениях, предупредить об опасности общения с подозрительными незнакомцами и других негативных факторах. И тут прямой запрет может не дать эффекта, ведь запретный плод, как известно, всегда сладок. Мы с вами должны быть гибкими, должны найти с ребенком контакт и выстроить конструктивный диалог, так как от этого может напрямую зависеть его жизнь.

Со стороны государства одним из важных факторов станет принятие закона об обязательной персонализации пользователей социальных сетей, как сегодня это происходит с операторами сотовой связи, где для регистрации мало только фамилии и имени, а необходимо приложить паспортные данные, адрес местожительства и сообщить еще ряд идентификационных характеристик. Такая мера, пусть вынужденная и непопулярная, крайне необходима в реалиях современного мира. Такой правовой механизм поможет убрать из социальных сетей тех пользователей, которые несут вред другим участникам сообщества и нашим детям, позволит отследить правоохранительным органам недобросовестных пользователей. Это очень важный фактор минимизации нарастающих угроз обществу.

Лично я вполне допускаю, что львиная доля вредоносных угроз, идущих из пространства интернета, это чьи-то умышленные действия, направленные на развал нашего общества и государственного строя. Если эти люди или группы, готовы наносить удары по нашим детям, мы должны предоставить нашему государству самые широкие полномочия для локализации угроз.

Можно только приветствовать, что данная проблематика стала причиной слушаний в Законодательном Собрании Карелии по разработке комплекса мер по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве.

Уверен, что в данном случае, заградительные меры послужат только на благо обществу, в котором наши дети, являются самым важным и основным звеном.

 

Сергей Авишев, политолог

876 просмотров

Закрыть все комментарии.