РЖД уличили в нарушении антимонопольного законодательства, которое привело к убыткам карельских горняков

1

ФАС России признала АО «ФГК» и «Центр фирменного транспортного обслуживания» – филиал ООО «РЖД» нарушителями антимонопольного законодательства. Об этом 4 декабря 2017 года сообщила пресс-служба контролирующего ведомства.

Эти компании признаны виновными в установлении и поддержании монопольно высокой цены на предоставление полувагонов под перевозки грузов. По данным ведомства, в период с июля 2016 года по март 2017 года ставки на предоставление полувагонов АО «ФГК» выросли в три раза и более. При этом, отмечают в ФАС, действия АО «ФГК» привели к искусственному дефициту в вагонов в ряде регионов.Генеральный директор ООО «Промнерудтранс» Андрей Громовой, участвовавший в данном деле, заявил, что фундаментальной ошибкой являются действия первого заместителя генерального директора АО «ФГК» В.К. Вороновича в реализации коммерческой и ценовой политики компании. Цены на предоставление полувагонов стали устанавливать административным методом, не принимая во внимание рыночную ситуацию. Заказчики не имели возможности согласовать с ФГК адекватную цену. Из-за этого возник ценовой дисбаланс на рынке. Карельские производители щебня оказались в неконкурентных условиях, по сравнению с другими участниками рынка.

Представитель правительства Республики Карелия также выразила комиссии ФАС России позицию о необходимости принятия системных и долгосрочных решений, направленных на обеспечение вывоза готовой продукции из региона и формирование сбалансированной ценовой политики.

Администратор
516 просмотров