Россельхозбанк в 2017 году рос быстрее рынка

0

«Россельхозбанк» (РСХБ) продемонстрировал уверенные финансовые результаты по итогам 2017 года, в частности, показав рост кредитного портфеля выше среднего уровня по рынку — почти до двух триллионов рублей. Об этом сообщается в годовой финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО), пишет Lenta.ru.

Кредитный портфель удалось нарастить за прошедший год на 8,9 процента на фоне увеличения спроса на банковские услуги со стороны предприятий российского АПК и восстановления отечественной экономики. В том числе кредитный портфель юрлиц увеличился на 8,4 процента и превысил 1,6 триллиона рублей, портфель физлиц прибавил 11,1 процента, составив 363,4 миллиарда рублей.

Активы банка по состоянию на 31 декабря 2017 года превысили 2,8 триллиона рублей — прирост составил 17,3 процента.

Эксперты высоко оценивают динамику показателей банка, объясняя их взвешенной и эффективной политикой менеджмента. В частности, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский назвал финансовые итоги работы банка за прошлый год выдающимися. «Когда в банк пришла новая команда, ситуация там была катастрофическая. Фактически, это был разграбленный банк. Не зря сегодня против бывших топ-менеджеров банка и заемщиков возбуждены десятки уголовных дел и некоторые доведены до суда. И когда пришла команда Дмитрия Патрушева, вопрос стоял даже не о спасении, а о ликвидации банка. Но всего за несколько лет работы этих людей ситуация выправилась кардинально», — сказал он. Эксперт также обратил внимание на более высокий рост кредитного портфеля в банке, чем в среднем по рынку — на 9 процентов против 3,5 процента среднерыночных. Он отметил и существенную динамику привлечения клиентских средств.

«Депозиты и вклады выросли на 40 процентов. Я нисколько этому не удивляюсь, потому что Россельхозбанк — это опорный финансовый институт в аграрном комплексе, и главное, что банк в состоянии кредитовать и предлагает хорошие условия для того, чтобы люди получили кредиты», — сказал Кричевский.

По итогам 2017 года депозиты и остатки на счетах клиентов РСХБ достигли 2,2 триллиона рублей. В общем объеме привлеченных ресурсов доля клиентских средств возросла с 68,7 до почти 82 процентов. Показатели долгосрочной ликвидности Россельхозбанка в очередной раз стали рекордными: соотношение кредитов и депозитов на 31 декабря составило 89,3 процента против 114,6 процента на аналогичный период 2016 года.

Продолжилось снижение доли средств, привлеченных на международном рынке капитала, в совокупных обязательствах банка. На 31 декабря 2017 года она уменьшилась до 5,3 с 14,7 процента по состоянию на конец 2016 года. Кроме того, в прошлом году банку удалось погасить еврооблигации и субординированный кредит в объеме, эквивалентном 172 миллиардам рублей.

В целях реализации задач в области финансовой поддержки агропромышленного комплекса и расширения кредитования других приоритетных отраслей, определенных стратегией развития банка, его акционерный капитал был увеличен на 50 миллиардов рублей. «Докапитализация банков их акционерами — обычная мировая практика. Вливания в капитал позволяет им увеличивать объемы бизнеса. У РСХБ акционер государство, которое поддерживая банк, понимает, что каждый вложенный в капитал рубль позволит увеличить финансирование реального сектора экономики страны в разы», — подчеркивает Кричевский.

В отчетном году банк поддерживал высокую операционную эффективность. Так, чистый процентный доход увеличился за год на 12 процентов — до 63,3 миллиарда рублей. Банк продолжил повышать эффективность своих затрат, сократив отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов (Cost/Income) до 48,1 процента против 61,4 процента в 2016 году.

В целом, по мнению Кричевского, дальнейшее развитие банка будет идти в таком же поступательном направлении: «Я знаю эту команду и верю в ее силы, в тот опыт, который они приобретают».

Администратор
407 просмотров

Закрыть все комментарии.