Региональная программа материнского капитала продлена в Карелии еще на три года

0

Нововведения в ряде республиканских законов, вступивших в силу с начала января нового года, коснулись не только многодетных семей.

Так, выплата местного регионального маткапитала продлена еще на три года для семей при рождении или усыновлении третьего ребенка. Родители в таких семействах могут рассчитывать на дополнительную прибавку в 100 тысяч рублей.

Петрозаводск получил столичный статус, что, по мнению инициаторов закона,станет дополнительным преимуществом в деле развития карельской столицы как в построении городского пространства и инфраструктуры, так и в решении актуальных проблем.

С 1 января достойные граждане будут награждаться местной наградой — орденом «Сампо» и латунной медалью Марка Пименова. Первая поощряет высокопрофессиональный подход и вклад в культуру, искусство, здравоохранение, спорт, воспитание и защиту прав граждан, а вторая, учрежденная в память о купце-меценате 19 столетия, отличает за большой вклад в благотворительность в разные сферы жизни.

Обе награды (и это третье нововведение в этом году) будут учтены при присвоении звания «Ветеран труда».

Кроме того, в части поддержки малого и среднего предпринимательства поощряются организации, создающие рабочие места на территории УФСИН, которые могут компенсировать часть затрат за поставленное оборудование.

Ряд граждан в этом году смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Этот закон распространяется на чернобыльцев, граждан, подвергшихся радиационному воздействию в Семипалатинске, бывшим заключенным (в течение полугода после освобождения из мест лишения свободы). По данному закону помощь бесплатного адвоката при возмещении ущерба смогут получить также жертвы пожаров, затоплений жилья или взрыва бытового газа.

Администратор
131 просмотров

Оставить комментарий