Программа расселения аварийного жилья в Карелии продолжится

1

Николай Цуканов и Артур Парфенчиков продолжают совместную работу по расширению программы расселения аварийного жилья в Карелии.

В ходе рабочей поездки в Кондопогу полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и врио Главы Карелии Артур Парфенчиков рассказали журналистам о судьбе 129 многоквартирных домов, которые в установленном порядке были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но не попали в соответствующую программу.

Этот вопрос был поднят новым руководителем региона и обсуждался на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, прошедшем 25 апреля в Москве: Николай Цуканов обратился к Минстрою России с просьбой поддержать Карелию и выделить дополнительные средства для расселения этих домов.

По мнению полпреда, объекты, которые не попали в списки из-за чьей-то недоработки, необходимо включить в действующую программу.

– Мне кажется, что Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержит временно исполняющего обязанности Главы республики, и эти деньги будут найдены, а дома отремонтированы. В каком объёме, на каких условиях – это другой вопрос. Самое главное – качественно подготовить документацию, земельные участки и всё, что связано с реализацией этой программы. Люди не должны страдать из-за разгильдяйства чиновников, – подчеркнул Николай Цуканов.

Полпред отметил, что программа переселения по поручению Президента России будет продолжена.

– Нужно действовать быстрее, чтобы оформить документы, чтобы деньги, которые предполагалось потратить на Северо-Запад, не ушли в другие субъекты, сказал Николай Цуканов.

По словам Артура Парфенчикова, сейчас Правительство Карелии окончательно определяет те суммы, которые необходимы региону для завершения реализации программы в полном объёме, включая введение в эксплуатацию неучтённых 23 тысяч квадратных метров жилья.

– Для нас очень важно, что Президент заявил о продолжении программы и продлении юрисдикции федерального фонда на 2018 год. У нас сохраняются юридические возможности максимально быстро получить и использовать соответствующие средства, – сказал Артур Парфенчиков.

Работу по расширению программы врио Главы Карелии будет вести совместно с полпредством. В настоящее время идёт обсуждение перспектив изменения формата застройки: она должна стать комплексной, массовой и недорогой, чтобы параллельно решать целый ряд социальных задач, в том числе по обеспечению жильём детей-сирот и исполнению судебных решений.

271 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Сергей

    Здравствуйте Артур,я Гавриленко Елена пишу вам из Медвежьегорск,ул.ленина60кв3 проблема такая что мы многодетная семья жильё аварийное весь дом сыпится но нам ничего не могут представить ни какое жильё ,дети без конца болеют,так и смотри что скоро крыша рухнит на нас и придавит всю семью .Пожалуйста примите какие нибудь меры или приезжайте к нам ,мы уже не знаем куда обратиться по поводу жилья.семья гавриленковых,ждём от вас ответ,мы надеемся что вы нам поможите,наш номер телефона 89004570944