Про 500 миллионов для Петрозаводска уже никто не вспоминает

0

status
Бюджет республики на 2014 год, как известно, возвращен на доработку в правительство республики. Любопытно, что за время обсуждения этого законопроекта никто – ни депутаты карельского парламента, ни республиканские чиновники даже не вспоминали про пресловутый “Закон о статусе столицы”, который был главной движущей идеей избирательной кампании бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина.

Как известно, в поддержку законопроекта собирали подписи, в его поддержку выступали региональные власти. Обещалось, что как только закон примут, город, в буквальном смысле слова, расцветёт.

Однако, как известно, мэр Петрозаводска переизбраться не сумел, и про закон, который якобы позволил бы Петрозаводску получить дополнительные 500 миллионов рублей, нынче никто даже не вспоминает. Что было бы странно, если бы речь шла о законопроекте действительно нужном и необходимом.

В конце концов, мэр сменился, но город-то с его проблемами остался тот же, да и республиканские чиновники, одобрявшие идею Левина, также сохранили свои должности. В общем, явно есть кому поднимать выпавшее из рук Левина знамя борьбы за процветание города. И вспоминать про закон должны были бы именно при обсуждении законопроекта о бюджете следующего года. Но почему-то никто не вспомнил.

– Это изначально был исключительно предвыборный пиар, – считает депутат карельского парламента Сергей Михайлов. Никакие дополнительные законы нам не нужны, потому что в Конституции Карелии и так прямо записано, что Петрозаводск является столицей республики. Более того, федеральное законодательство даже не знает такого понятия как “столица”, поэтому даже если бы закон, вопреки здравому смыслу, все-таки приняли, то не факт, что его бы не пришлось вскоре отменять.

Михайлов также напоминает, что впервые принять соответствующий закон и дать Петрозаводску дополнительные деньги на выполнение “представительских функций” предлагали еще в 1999-м году, и тогда, до изменений в федеральном законодательстве, это предложение имело смысл. Однако после середины 2000-х любой подобный законопроект изначально не реализуем. Тем не менее, местные “единороссы” сначала достали его из-под сукна в 2010-м году, а в летом 2013-го и вовсе сделали главной темой предвыборной кампании Левина. После проигрыша бывшего мэра на выборах, законопроект положили туда же, где он и пребывал всё последнее десятилетие.

Впрочем, не исключено, что законопроект о 500 миллионах вновь реанимируют к очередной предвыборной кампании. И будет по-настоящему обидно за тех людей, которые вновь поверят обещаниям и поставят свою подпись за принятие этого законопроекта – также как сейчас обидно за тех 13 тысяч горожан, которые ставя свой автограф на подписных листах, искренне верили, что тем самым помогают чиновникам обустроить родной город.

Администратор
240 просмотров

Закрыть все комментарии.