Политические страсти прорываются в соцсети

0

Современное общество в настоящее время сильно интегрировано в интернет и социальные сети. На эту тему наше информагентство уже размещало публикацию, в которой высказывалось мнение об определенной опасности для общества, к которой мы оказались не подготовлены. Новые сетевые сообщества воспринимаются уже совершенно органично и не вызывают в нас тревожности или беспокойства. Зачастую мы не успеваем заметить те подводные камни, которые они в себе таят.

Мы видим, что в социальных сетях присутствуют сегодня представители всех социальных слоев нашего общества. От школьников до представителей высших уровней власти. Даже у премьер-министра нашей страны есть аккаунты в интернет пространстве.

Демонстрируя открытость власти, многие высокопоставленные чиновники уделяют особое внимание ведению своих страниц.

Для наиболее близкого нам примера можно отметить присутствие в социальных сетях врио Главы нашей республики, Артура Парфенчикова. Его публикации, скажем в сети Facebook, позволяют нам с вами узнать и оценить каждодневную работу руководителя Карелии.

Несомненно, такая открытость вызывает уважение и задает новый вектор в современной политической действительно. Когда любой человек из отдаленного района может задать свой вопрос губернатору, да еще и получить на него не только ответ, но и увидеть реальные действия, это огромный шаг навстречу обществу со стороны власти.

Но зачастую находятся определенные силы, остро желающие опорочить такую стратегию власти.

Не совсем понятно из чего исходят эти люди в своих побуждениях, или хотят так заявить о себе, или это преднамеренные действия по раскачиванию ситуации. Хотя вполне можно допустить, что это просто банальный пиар самих себя в определенной группе единомышленников, некая попытка показать собственную смелость и значимость.

Однако такие тенденции со стороны этих сил, могут нести серьезный деструктивный умысел, направленный на подрыв авторитета власти в глазах людей. Во многом мы с вами привыкли доверять информационному пространству и можем принять за чистую монету такие публикации.

Вот для примера возьмем одну недавнюю ситуацию.

Не так давно, а точнее в конце мая текущего года, в группе Петрозаводск. Перезагрузка в социальной сети ВКонтакте публикуется пост следующего вида:

Как видите присутствует официальный текст, фотографии, ссылки на страницы и фамилии. У основной массы читателей не возникнет даже тени сомнения, что это страницы, предназначенные для прямого обращения граждан к власти.

Однако обратим свое внимание на подпись. И что мы видим? Некий гражданин Виталий Флеганов.

Кто такой этот человек и почему он представляет официальные органы власти республики? Вопрос неоднозначный.

Посмотрев его личную страничку в ВК, можно проследить принадлежность этого человека к определенной политической формации. Его политическим предпочтением является либертарианство. И тут, если обратиться к интернет-энциклопедии Википедия, мы узнаем, что либертарианство, это политическая и правовая философия близкая по своей сути к идеям анархизма.

Удивительно, правда? Возникает закономерный вопрос, а зачем человек с такой политической позицией, создает в социальном пространстве аккаунты от имени структур государственной власти. Какая за этим стоит подоплека, и в чем суть подобных действий?

Без сомнения, мы живем в свободном государстве, и каждый имеет право высказывать свою политическую точку зрения, но вот зачем вводить в заблуждение пользователей соцсети? Наверное, надо говорить от своего имени и апеллировать своими убеждениями. Где та грань, за которую переходить не подобает, и как эту грань выявить во вседозволенности интернета.

К сожалению, подобная ситуация еще раз убеждает нас в том, что более пристальный контроль за социальными сетями со стороны государства необходима. Обязательная и персональная идентификация пользователей должна стать нормой, а иначе сегодня любой человек с определенным умыслом, сможет создать ложный аккаунт в соцсетях и своими действиями дискредитировать любые позитивные тенденции.

А нам, простым пользователям, это говорит о том, что надо быть внимательными и не поддаваться на провокации расплодившихся в сети мошенников.

634 просмотров

Закрыть все комментарии.