Последний арестант

0

j17i2sp_7ty
Почему карельский суд не хочет выпускать Алиханова?

На прошлой неделе получили продолжение 2 громких судебных процесса, которых их фигуранты называли «политическими», а прокуратура – уголовными. В итоге экс-спикер Петросовета Олег Фокин вышел на свободу, а вот действующий депутат карельского парламента Девлет Алиханов остался сидеть в сегежском СИЗО.


Фокин сознался

Напомним, что оба известных в Карелии политика были арестованы в феврале и отправлены в следственный изолятор. Вслед за тем состоялся еще ряд арестов, в том числе была заключена под стражу депутат от «Яблока» Ольга Залецкая. Все попавшие в СИЗО, как один заявляли, что истинным мотивом задержания была политическая борьба, тогда как следователи уверяли – дело исключительно в уголовных преступлениях, связанных с экономикой. К настоящему моменту под арестом остался только Алиханов. Залецкую, после череды митингов и пикетов в её защиту, отпустили под денежный залог, а Олег Фокин признал свою вину, написал явку с повинной, возместил весь нанесенный ущерб (по версии следствия это несколько миллионов рублей НДС, которые Фокин вместе с приятелем-бизнесменом, получили из бюджета). Поэтому экс-спикер Петросовета хотя и получил неприятное судебное определение «мошенника», но остался на свободе с условным сроком в 3,5 года. Алиханов же, вина которого не доказана, и над которым даже не начался суд, уже более полугода продолжает находиться в СИЗО.


Алиханов порезал паспорт

На прошлой неделе его ходатайство об освобождении рассматривал Верховный суд Карелии. Сам депутат и бизнесмен в этот момент находился в сегежском следственном изоляторе, откуда и связался с судом по телемосту. Алиханов просил выпустить его под залог в размере 13 миллионов рублей – той самой суммы, которой, по версии следствия, недосчитался бюджет города в результате спланированной бизнесменом операции. Напомним, что Алиханова считают виновным в том, что несколько муниципальных помещений были проданы по заниженной стоимости близким к нему людям. Сам Алиханов своей вины не признает:
– Меня обвиняют в том, что я через неустановленное лицо влиял на неустановленных сотрудников мэрии, чтобы они выставили имущество с обременением на торг, – заявил в суде Девлет Алиханов.
По его мнению, это – абсурд, который усугубляется тем, что пострадавшей при этой сделке не признает себя и городская администрация.
Между тем, по заявлению защиты, Алиханов, которому уже под 60, тяжело переносит тюремное заключение – его общее физическое состояние ухудшилось. В качестве доказательства того, что он не скроется от следствия, адвокат в суде предъявил действующий, но изрезанный ножницами загранпаспорт обвиняемого. Сам Алиханов в свою очередь добавил, что готов находиться под домашним арестом и «заниматься с внуками» у себя дома. Однако суд не прислушался к доводам защиты и оставил политика под стражей. Как и ранее, судьи считают, что у Алиханова чересчур большие связи и, оказавшись на свободе, он сможет оказывать давление на следствие.

Почему все-таки Алиханова не выпускают?
Глеб-Яровой
Мнение Глеба Ярового, политолога:

– Если честно, для меня тоже загадка – зачем держать человека в СИЗО за экономическое преступление не самого крупного калибра по нынешним временам. Тем более, что адвокаты предлагают отправить его под домашний арест или подписку за сумму залога, равную якобы нанесенному ущербу. Невольно напрашивается мысль, что это показательная отсидка, и принципиальна именно показательная отсидка “самого” Алиханова, а не его окружения. Чтобы другим не повадно было.
Кроме того, я уверен, что в этом может быть и оперативная задумка: получить от него какие-то показания, которые он не дал бы, будучи на свободе. Уже начал жаловаться на здоровье, глядишь, и признается в чем-нибудь. Как Фокин, к примеру. К тому же, вспомним, что говорил другой известный оппозиционер – Василий Попов, их с Алихановым закрывали “под выборы” главы, которые хотели провести в сентябре этого года, но в связи с неявными перспективами не стали. Верю. Так одно другому не мешает – все должны видеть, что политические оппоненты действующей власти сидят. Ой, сколько поводов держать Алиханова за решеткой …

Администратор
373 просмотров

Закрыть все комментарии.