Петрозаводский студент запатентовал уникальный строительный материал

0

Андрей Чалкин, магистр Института биологии, экологии и агротехнологии ПетрГУ создал не имеющий аналогов в мире строительный материал. Древесно-цементный блок с наноструктурированным модификатором – аморфным диоксидом кремния – может стать достойной основой малоэтажного домостроения и для стен многоэтажных зданий с несущим каркасом. Производство прочного изделия удобно тем, что основой для его создания могут стать отходы деревообрабатывающих производств, коих в Карелии много.

– Работа над созданием этого материала длилась четыре года, – рассказывает Андрей НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Сначала была апробация на бумаге, потом в лабораторных условиях и только после – промышленный эксперимент. Этот древесно-цементный блок выдерживает 50 циклов морозостойкости, также считается конструкционным материалом, потому что выдерживает нагрузку более 2,5 тонн на квадратный дециметр. Сейчас над одной партией материала проводим испытания, а в дальнейшем хотелось бы апробировать материал в реальных условиях, создав полноценную масштабную постройку. Тогда можно будет оценить его с точки зрения характеристик, пригодных для проживания.

Конечно, после Андрею хотелось бы начать промышленное производство созданного им материала, но для этого необходимо пройти все необходимые испытания и заручиться сотрудничеством с предприятиями. Пока изготовлено несколько кубических метров древесно-цементного материала. За свое изобретение Андрей получил золотую медаль на Петербургской технической ярмарке в 2015 году, а также стал лауреатом национальной премии «Студент года» в номинации «Ученый года» в прошлом году.

Администратор
1 016 просмотров

Закрыть все комментарии.