"Петрозаводск потерял статус столицы", – считает академик Вячеслав Орфинский

2

Что напугало его в новой концепции Нелидова, почему невозможно примирение с Фокиным, и что делать дальше Ширшиной – обо всем этом Вячеслав Орфинский рассказал в интервью «АиФ-Карелия».

9cqx9ONNQZM

Против «Нью-Кижей»
– Вячеслав Петрович, на прошлой неделе мы наконец-то познакомились с концепцией развития музея Кижи. Как, по вашему мнению, отвечает ли она современным требованиям к музею?
– Если вспомнить суть прежнего скандала вокруг Кижей – то это была попытка подчинить остров туристическому бизнесу, из-за чего, собственно, общественность и взбунтовалась. Интерес этот был у всех, в зависимости от их личных или же финансовых соображений. Но хочу заметить, что со временем ситуация поменялась в лучшую сторону. Я могу сказать, что доклад нового директора вызвал всеобщее одобрение. Главное в докладе, на мой взгляд, в том, что он аккумулировал себе все достоинства музея, все его успехи, и главное – наработки научного коллектива музея. Они проделали большую работу, которая нашла свое отражение в концепции.

– То есть вы полностью одобряете новую концепцию развития острова?
– В целом – да. Но в то же время хочу обратить внимание на некоторые моменты, которые показались мне странными. В частности, в концепции предлагается передать под юрисдикцию Кижей знаменитые петроглифы. Мне кажется, что это опасно тем, что тогда, на мой взгляд, отступают на задний план главные достоинства музея – его своеобразие как ансамбля деревянного зодчества под открытым небом. То, что в состав музея будут входить и другие, не связанные с ним раньше, памятники, грозит тем, что Кижи превратятся в «Нью-Кижи» и утратят свою оригинальность как музей деревянного зодчества.

Петрозаводск теряет лицо
– Что вас еще тревожит?
– Роль Петрозаводска в формировании Кижей. Это как раз второй момент. В концепции город рассматривается как некий «вестибюль» для Кижей. Но Петрозаводск – ровесник Санкт-Петербурга, и чтобы стать достойным «вестибюлем» для международного памятника, он должен обладать собственной уникальностью. Но, увы, Петрозаводск за последние четыре года потерял свой столичный блеск и своеобразие. Если уж «вестибюль» такой жемчужины как Кижи, лишен собственных особенностей, тогда и говорить не о чем.
Здесь уместно вспомнить Всероссийскую конференцию «Деревянное зодчество русского севера», которая проходила у нас 2006 году. Тогда все присутствующие отмечали заслуги Кижей и выразили опасение, что Петрозаводск как столица теряет свое лицо. Увы, опасения сбылись.
И в третьих: на острове был герой недавнего скандала Иван Романов, тот самый, который прославился на всю страну своей «альтернативной» концепцией развития острова, превращения его в бизнес-центр. И вот тот апломб, с которым держался господин Романов, немножко обескуражил. Тут же невольно вспомнились все его ранние высказывания. У меня сложилось ощущение, что он как бы «снизошел» и не распрощался со своими прежними планами. И в силу его некоторой близости к руководству музея это настораживает

– Вячеслав Петрович, как я понимаю, претензий у вас к новому директору нет?
– Самое главное, за что я одобряю доклад нового директора – он аккумулировал в концепции все наработки своего коллектива. Если это признак развития Кижей как исторического памятника – хорошо. Сейчас важно создать музей, который отдает не только дань прошлому, но и работает на будущее. Сохранить традиционную культуру и обеспечить современную жизнь на острове – это всегда приветствуется. В целом от поездки у меня остались хорошие впечатления. И очень бы хотелось, чтобы все надежды относительно дальнейшего процветания Кижского архипелага осуществились. Если Нелидов и дальше будет ценить свой коллектив и руководствоваться мнением специалистов, которые с ним работают, стремиться к расцвету музея, он может стать нормальным полноценным директором. Если же он вернется к своим прежним взглядам, ничего хорошего из этого не выйдет.

Примирения быть не может
– Скажите, на какой стадии находится ваш конфликт с Председателем Петросовета Олегом Фокиным? Примирение до сих пор невозможно?
– Видите, если бы он оскорбил меня как обычный человек – я бы простил. В жизни ж всякие ситуации бывают. Но он оскорбил меня как представитель власти. Здесь кроется очень тревожный момент – что представитель городской власти позволил себе публично оскорбить инакомыслящего. Тревожит и поддержка, которую в это время ему оказал Петросовет. И это в ситуации, когда в Петрозаводске разрушались архитектурные памятники, когда город потерял свой статус столицы! Нельзя так плевать на общество! В таком свете Петросовет выглядит уж очень неприглядно. Конечно, примирения никакого и быть не может, 7 октября состоится суд. И это дело должно быть доведено до конца.

orf– А как вы оцениваете работу нового мэра? Или, может, об этом еще рано говорить?
– Обнадеживает, что новый мэр критически рассматривает деятельность предшественника, прислушивается к мнению общественности, которую прежний мэр полностью игнорировал. Пока тревожных сигналов в поведении Галины Игоревны я не вижу. Очень радует, что будет реконструирована улица Энгельса. Это уже говорит о положительных сдвигах. Надеюсь, что исторические памятники, которых в городе становится все меньше, будут сохраняться. Новому мэру и дальше следует не плясать под чужую дудку, и почаще прислушиваться к мнению специалистов – не зря же они учились. И не забывать про граждан – ведь они не требуют манны небесной, а законности.
Дмитрий НАУМОВ

Фото Н.Мешковой