Первые 100 дней Артура Парфенчикова

0

16 февраля Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Карелии, экс-руководителя ФССП, Артура Парфенчикова. Таким образом, к концу мая Парфенчиков отработал традиционные первые 100 дней в новой должности, и можно подвести итоги его работы за этот период.

Для начала стоит отметить, что Парфенчиков пришел не на пустое место. Фактически по наследству ему достался ряд затяжных конфликтов, которые существенно подпортили и имидж республики, и репутацию региональной власти в российском медиа-пространстве.

Среди них особенно выделяются две истории – одна, связанная с Сунским бором, и вторая, касающаяся «Невского пассажа». И там, и там, речь шла о фактическом противостоянии людей, обычных жителей, с бизнес-структурами. Предыдущая региональная власть эти конфликты разрешить не могла.

Парфенчикову удалось оперативно справиться с первой историей – Сунский бор отстояли, карьера здесь не будет, предпринимателю предоставили участок для будущего карьера в другом месте. С «Невским пассажем», увы, также быстро вопрос решить не получается, поскольку конфликт возник не из-за планируемого объекта, а из-за уже построенного. И это значительно сужает пространство для манёвра. Но, по крайней мере, один острый конфликт за первые 100 дней новый и.о. главы региона уладить смог.

Другое направление работы – кадровое. Артур Олегович сумел за это время существенно почистить управленческий аппарат от людей, которых (заслуженно или нет – пусть решают соответствующие органы) подозревали в тех или иных злоупотреблениях. История с Денисом Косаревым, который при Худилайнене отвечал за управление государственным имуществом, был отправлен Парфенчиковым в отставку, а вскоре и задержан по подозрению во взятке, очень примечательна. Кроме Косарева, свои посты потеряли многие видные деятели прошлой команды. Этот процесс, в общем-то, вполне естественен, и внушает определенные надежды на лучшее.

При всём этом Парфенчиков не стал отказываться от удачных наработок предыдущего правительства. Вместо этого он последовательно доводит до конца самые удачные наработки. Он сумел добиться сохранения и подтверждения финансирования ФЦП развития Карелии до 2020-го года, а, как выясняется, она висела на волоске.

Уже при Парфенчикове три северных района Карелии наконец-то вошли в состав Арктической зоны (а Карелия добивалась этого начиная с 2008-го года). Без сомнения, здесь нельзя не констатировать значительную заслугу в этом процессе Александра Худилайнена и полпреда Президента, но вошла она уже в актив нового главы региона.

Очень приличный результат за первые 100 дней работы.

Самое, пожалуй, главное, что привнёс в работу республиканского правительства за первые 100 дней Артур Парфенчиков – это честность и открытость в признании имеющихся недостатков.

И ему, в этом смысле, проще. Не работавший в структурах исполнительной власти региона, Парфенчиков не несёт ответственности – ни юридической, ни моральной – за состояние дел в регионе, и потому может называть вещи своими именами. Говорить про разгильдяйство чиновников, про проваленную программу расселения аварийного жилья, про завышенные тарифы на ЖКХ и кулуарные сговоры, про аховое состояние дорог и про бессмысленное очковтирательство работников министерств и ведомств.

Неизвестно, конечно, сможет ли Артур Олегович сломать ситуацию, и насколько личность руководителя региона способна повлиять на общую ситуацию в республике, но определенно видно, что свежий ветер явно в высоких кабинетах задул, и многое тайное стало явным.

Любопытно, что достижения Парфенчикова в первые 100 дней работы явно оценили и в лагере оппозиции, что сказывается на нежелании вступать с ним в бой за кресло главы Карелии. Напомним, что выборы состоятся 10 сентября, и Артуру Олеговичу еще надо выиграть эту баталию. Но бороться-то ему пока и не с кем. Желающих тратить силы, деньги и энергию в бессмысленном противостоянии не видно.

И это, пожалуй, немалая опасность, которая подстерегает удачливого во всём остальном Парфенчикова: из-за отсутствия публичной критики, и мощных фигур, готовых бросить вызов, может создаться иллюзия полнейшей победы по всем фронтам. Может возникнуть то самое состояние, которое один руководитель страны метко назвал «головокружением от успехов». И именно в этом состоянии как раз и можно сделать самые большие ошибки.

Надеемся, что новый руководитель, который так хорошо начал, продолжит, как минимум, не хуже. На самом деле сейчас Парфенчиков (и это не в упрек ему, по-другому и быть не могло) решает те проблемы, которые лежат на поверхности, и связаны зачастую с каким-то конкретными персонами или локальными ситуациями. Совладать же с глубоко укоренившимися, и во многом объективными трудностями, будет гораздо тяжелее, но именно от этой работы и будет зависеть та оценка, которую жители Карелии дадут в конечном итоге Артуру Парфенчикову.

 

Сергей Авишев, политолог, председатель Союза работодателей Петрозаводска

474 просмотров

Оставить комментарий