Передачу бизнесу госфункций тормозит бедность населения Карелии

0

Правительство Карелии планирует активизировать приватизацию государственных унитарных предприятий и своих пакетов акций в акционерных обществах с целью развития конкуренции, сообщает портал Вести Карелии.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

По его словам, на федеральном уровне разработан стандарт развития конкуренции, который предполагает достижение конкретных показателей по приватизации госпредприятий.

По словам Родионова, в 2017 году в Карелии не было приватизировано ни одного госпредприятия или акционерного общества с государственным участием. В качестве примера он привел Москву, где за прошлый год присутствие государства на конкурентных рынках было сокращено на 43%.

По мнению вице-премьера, бизнес способен выполнять большую часть функционала госпредприятий, но подходить к приватизации следует осторожно.

С этим согласился глава Карелии Артур Парфенчиков. По его мнению, целевые показатели, установленные на федеральном уровне, не всегда подходят для условий Карелии.

«Для прихода бизнеса, нужно формировать спрос и покупательскую способность населения. Если нет спроса, то нет и бизнеса», – сказал Парфенчиков.

По его словам, низкая платежеспособность населения Карелии тормозит развитие платных услуг, что ставит под сомнение необходимость приватизации госпредприятий. В ряде областей «государство обречено выполнять определенные функции», пояснил глава Карелии.

Администратор
312 просмотров

Оставить комментарий