Ожидающийся рост тарифов на электричество раскритиковали в правительстве Карелии

1

По базовому варианту прогноза социально-экономического развития Карелии на ближайшие три года тариф на электроэнергию для прочих потребителей вырастет на 5-9%, об этом, по данным ГТРК Карелия, на заседании правительства РК 3 августа сообщил и.о. министра экономического развития и промышленности РК Евгений Жирнель.

— По информации Госкомитета по ценам и тарифам, цены на электроэнергию на розничном рынке республики для прочих потребителей в 2018 году вырастут на 5,4% по базовому варианту, на 9,6% — по консервативному, в 2019 — на 4,8% по базовому, на 6,8% — по консервативному, в 2020 — на 5% по базовому, на 7% — по консервативному, — уточнил Жирнель.

Озвученные цифры вызвали бурную реакцию врио главы РК Артура Парфенчикова. Уточнив, что под прочей категорией потребителей подразумеваются средние промышленные предприятия и, в том числе, малый бизнес, и услышав, что такие выводы сделаны на основе российского прогноза, руководитель региона напомнил Минэку о «дорожной карте» по снижению тарифов в республике.

— Если сегодня у нас почти 10 рублей, то какие прогнозы могут быть на среднероссийском уровне? — удивился Парфенчиков. — У нас сегодня с вами малый бизнес имеет тарифы в 2 раза больше, чем в среднем по России. С какого формата вы ставите такие прогнозы, когда наша задача — ориентация на среднероссийские показатели? Вы что там планируете-то? <…> Если бы сегодня был среднероссийский тариф, то можно было бы, наверное, ориентироваться, но если тариф в 2 раза выше, то с какого перепугу вы планируете себе такие показатели роста? Мы с бизнесом и с энергетиками говорим о снижении тарифов, и мы будем их снижать, потому что просто выхода нет. А если мы какие-то прогнозы себе ставим, то без снижения тарифов мы с вами можем задачи экономического роста себе не ставить.

По словам врио главы, процесс простым не будет, «где-то придется дискутировать в судах», но задача по снижению тарифов в республике должна быть поставлена.

207 просмотров