Общественная палата Карелии рекомендовала продолжить обсуждение закона о выборах глав районов республики

1

V-Permi-vernut-pryamye-vybory-mera
Общественники усомнились, что результаты организованного властями обсуждения в полной мере соответствуют желаниям жителей районов.

На сегодняшнем заседании Общественной палаты Карелии состоялось обсуждение федерального закона об общих принципах формирования муниципальной власти. Речь идет, по сути, о том, чтобы главы районов выбирались всеобщим голосованием или назначались местными Советами, по контракту, как это происходит сейчас в большинстве районов республики. На данный момент федеральный центр отдал окончательное решения этого вопроса на региональный уровень, и сейчас карельские власти организовали в муниципалитетах соответствующее обсуждение.

Если верить результатам этих дискуссий, которые прошли в 16 муниципальных районах республики, абсолютное большинство жителей Карелии (за исключением Сегежского и Питкярантского районов) не желает самостоятельно выбирать мэров, и готово отдать эту функцию депутатам местных Советов.

Членам Общественной палаты был предложен проект решения, согласно которому общественники должны были поддержать результаты этого обсуждения и указать на то, что “учет позиции муниципальной общественности” принципиален. Однако часть членов Общественной Палаты усомнились в том, что полученные результаты действительно представляют собой полный срез общественного мнения в районах. В дискуссии приводились примеры того, как в данных обсуждениях не могли поучаствовать даже депутаты Законодательного Собрания от оппозиционных партий, зато в выработке решений участвовали члены местных администраций и активисты “Единой России”. Кроме того, возникли сомнения в том, что людей в районах в полной мере проинформировали о важности обсуждаемой темы.

В результате обсуждения Общественная Палата решила отказаться от принятия подготовленного проекта решения, указав на то, что мнение общественности в районах, конечно, должно быть учтено, однако обсуждение вариантов того, как будет формироваться власть на местах, должно быть продолжено.

Завтра этот же законопроект будет обсуждаться на совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании Республики Карелия и Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Кроме того, известно, что группой депутатов карельского парламента подготовлен законопроект, который возвращает прямые выборы в районы Карелии.

18 просмотров

Обсуждение1 комментарий

  1. Наблюдатель

    Бред полный! Никто мнение людей и не думал в районах спрашивать – депутаты Советов голосуют так, как велит Глава, а Глава велит так, как спускают с республики. А спускает правительство только один вариант – НАЗНАЧАТЬ и никаких гвоздей! Полагаю, что в большинстве районов это псевдо решение вообще втихую протащили через сессии, как в Калевальском районе, где люди узнали все постфактум и то, из независимой прессы. Уровень доверия местной власти в районе меньше 12%! Конечно, они бьются за свое самосохранение всеми доступными методами, включая массовый обман и фальсификации.