Новые крепостные?

0

5a69d13d8d04
Жителей поселка «приписали» к заповеднику

92 жителя поселка Кивач оказались в ситуации, сравнимой, пожалуй, с положением крепостных в царской России – без разрешения администрации заповедника они не могут заниматься бизнесом, приглашать друзей и знакомых в гости, или бесплатно принести цветы на братскую могилу. А за свободное перемещение из одного конца поселка в другой их могут даже оштрафовать.

Штраф за прогулку
Поселок Кивач, возникший рядом со знаменитым водопадом, на картах Карелии значится уже не первый десяток лет. В 1931-м году распоряжением советского правительства здесь был создан заповедник Кивач, и поселок оказался внутри его границ. Тогда это никого не смущало, так как в поселке в основном жили работники заповедника. Однако все изменилось после того, как заповедник «Кивач» окунулся в волны рыночных реформ. Сначала вход на территорию Кивача сделали платным, что, кстати, до сих пор время от времени оспаривается в судах, а несколько лет назад между новой администрацией музея-заповедника и большинством жителей заповедника возникло жесткое противостояние. Дело в том, что администрация оборудовала особую экскурсионную зону, на площадке, позволяющей подойти к водопаду. Вход на эту площадку – платный, к тому же она фактически разделила поселок на северную и южную части. Сам же поселок, формально входящий в состав Кончезерского сельского поселения, так и не получил ни официальных границ, ни собственного управления, и жители сейчас находятся сейчас в полной административной власти музея.
– Поскольку формально это территория заповедника, то, чтобы ко мне приехали гости, мне надо пойти и получить разрешение у администрации. Приватизировать жилье мы не можем, построить что-то – не можем. Более того, однажды на меня наложили штраф в 5000 рублей за то, что прошел из северной части поселка в южную, через «платную» экскурсионную зону, не заплатив за её посещение. Пришлось через суд доказывать, что тем самым было нарушено мое конституционное права на свободу передвижения, и только тогда штраф отменили, – рассказывает житель Кивача и бывший главный лесничий заповедника Виктор Гусев.
Последней громкой историей стал запрет на бесплатное посещение братской могилы воинов, погибших в годы Военной Отечественной войны. Проход к мемориалу также идет через экскурсионную зону, и для того, чтобы положить цветы к могиле солдат, надо заплатить деньги. Или – попросить специальное разрешение у администрации заповедника.

Борьба за деньги?
Подобные абсурдные ситуации, по мнению многих жителей поселка, тем не менее, имеют под собой железное экономическое обоснование. По некоторым данным, только на плате за посещение Кивача, заповедник в год зарабатывает несколько миллионов рублей, а ведь есть еще и такая статья доходов как продажа сувениров. Раньше этим занимались жители того самого поселка – как правило, вышедшие на пенсию сотрудники музея, на заслуженном отдыхе начинали мастерить сувениры и поделки, предлагая их заезжим туристам, что давало пожилым предпринимателям неплохую прибавку к пенсии. Потом ассортимент расширился. Торговля шла все на том же «пятачке» экскурсионной зоны, и к настоящему моменту предприниматели оттуда вытеснены. Если границы поселка будут наконец-то определены, то люди смогут вернуться и вновь начать свой маленький бизнес, который повредит установившейся монополии. Именно в этих сугубо экономических интересах тот же Виктор Гусев и видит причину того, почему проблема никак не решается, и наши современники, живущие в 21-м веке, вынуждены по любой надобности ходить на поклон к барину. У администрации заповедника своя правда – они уверены, что местные мешают им навести порядок в заповеднике и пытаются приспособить заповедные земли под свои нужды.

4 просмотров

Оставить комментарий