Незрячие туристы отправятся на экскурсии с тактильными картами

0

Экскурсии по туристским объектам Карелии станут доступны людям с ограничениями зрения, с помощью уникальных тактильных карт, трехмерных моделей и аудиоэкскурсий.

3 (1)
Выпуск такой продукции начался в Карельской библиотеке для слепых.

Тактильная карта представляет собой многослойное тканевое полотно с нанесенными на него основными улицами и съемными рельефными изображениями природных и архитектурных объектов. Поясняющие надписи выполнены обычным шрифтом и шрифтом Брайля. Незрячие на ощупь изучают расположение объектов относительно друг друга, учатся ориентироваться на новом месте. В сложенном виде карта легко помещается в непромокаемый чехол, а съемные элементы хранятся в отдельном кармане.

А трехмерные модели помогают незрячему или слабовидящему при помощи кинестетических ощущений постичь общую композицию сооружения и отдельные характерные архитектурные детали, ощутить гармоничность соединения отдельных линий и форм в общее целое и представить его объем.

Уже созданы карты и макеты для Петрозаводска и Кижей. В этом году году библиотека готова приступить к адаптации экскурсии по горному парку «Рускеала». Для этого планируется создать трехмерный макет ландшафта Рускеальского карьера, тактильную карту горного парка и записать адаптированную аудиоэкскурсию.

По оценке государственного комитета по туризму, работа Карельской республиканской библиотеки для слепых не только способствует формированию безбарьерной среды для инвалидов, но и повышает и туристскую привлекательность республики.

63 просмотров

Закрыть все комментарии.