МИХАИЛА КАСЬЯНОВА ПОДОЗРЕВАЮТ В ПРИЗЫВАХ К НАРУШЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ РФ

0

290216_genprokuror_kasiyanov_620
Генеральная прокуратура дала ход проверке заявления идеолога блокады Крыма главаря «Меджлиса» Мустафы Джемилева и определила привлечь в качестве свидетеля Михаила Касьянова по факту нарушения уголовного законодательства в части статьи 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В случае подтверждения выводов предварительного следствия Генпрокуратура может возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра России, пишет “Русская Планета”.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение депутата Государственной думы РФ Максима Шингаркина, который потребовал обратить внимание на факты преступления, зафиксированные на встрече заочно арестованного Джемилева с лидером оппозиционного российского объединения ПАРНАС Михаилом Касьяновым в Страсбурге. На ней последний​ заявил, что Крым в скором времени перейдет к Украине. Как сообщают СМИ, на встрече с Джемилевым он говорил и об ухудшении экономической и политической ситуации в России, а также о том, что «эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у населения уже значительно снижается».

«Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине», — цитирует Касьянова пресс-служба Джемилева.

Как напомнил Джемилев, российский оппозиционер отмечал, что только крымские татары имеют право по Уставу ООН поставить вопрос о самоопределении полуострова. Сообщения о заявлении Касьянова на встрече в Страсбурге уже вызвало обоснованно резкую реакцию в России. Как сообщала РСН, на стене офиса ПАРНАС в Москве появились граффити, изображающие Касьянова и Джемилева в плавках цветов турецкого и американского флагов с надписью: «Не дождетесь».

33 просмотров

Закрыть все комментарии.