Мирошник требует увеличить размер штрафов за нарушение правил благоустройства

0

Инициаторами ужесточения мер в отношении нарушителей правил общественного благоустройства выступили председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович и сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Совместная законодательная поправка касается проекта Закона РК «Об административных нарушениях». В частности, законопроект предусматривает ужесточение административной ответственности за некоторые нарушения в области благоустройства на территориях городов и поселений при проведении строительных и земляных работ, содержании в чистоте нежилых зданий, сохранении зеленых насаждений.

Сити-менеджер города давно планировала воплотить данную инициативу в жизнь, о чем неоднократно заявляла и ранее. По мнению градоначальника, ужесточение штрафов снизит число нарушений в сфере безопасности граждан: стройфирмы и дорожные компании, а так же другие фирмы и частные лица, проводящие раскопки на территории городов республики, на данный момент пренебрегают установкой предупреждающих защитных ограждений и сигнальных лент, что создает серьезную угрозу безопасности людей.

Инициаторы поправки предлагают ввести штрафы на виновных лиц: на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 — 250 000 тысяч рублей. По этому же «тарифу» подвергнуться штрафным санкциям нарушители, загрязняющие территории городов при проведении строительных работ, которые часто грешат такими «преступлениями», как складирование грунта, строительного мусора в не предназначенных для этого местах.

«Порча газонов, клумб и цветников также будет караться штрафами: гражданам предписано денежное взыскание от 500 до 2000 рублей, должностных лиц от 1000 до 5000 рублей, а юрлица выложат от 5000 до 20 000 рублей», – уточняет пресс-центр мэрии Петрозаводска.

Под штрафные санкции, согласно поправке, подпадает нарушение при парковке автомобиля на газонах и территориях общего пользования, которое паркингом не является. Это относится и к разукомплектованным машинам, которые годами стоят на обочинах дворов и газонах. Здесь граждане раскошелятся от 2000 до 4000 рублей, должностные лица от 5000 до 10 000 рублей, юридические лица – от 20 000 до 30 000 рублей. В случае рецидивов штрафы будут увеличиваться.

Как сообщили в пресс-службе ЗС РК, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку.

Администратор
233 просмотров

Оставить комментарий