Мэрия Петрозаводска хочет забрать деньги у малых предпринимателей

0

Para184313

Об этом стало известно сегодня на заседании «Совета по развитию малого и среднего предпринимательства» в столице Карелии. За последние несколько лет 31 субъект малого бизнеса и предприниматели получили, в среднем, по 300 тысяч рублей каждый на реализацию своих бизнес-проектов. Однако в условиях нынешнего экономического кризиса, бизнес большинства из них оказался неудачным и часть проектов не были реализованы. 25 предпринимателей, в результате, не смогли отчитаться об эффективном использовании бюджетных средств, и теперь городская администрация намерена взыскать с них эти деньги. По мнению члена Совета, председателя «Союза работодателей г.Петрозаводска» Сергея Авишева, ситуация – абсурдна, и подрывает у людей всяческое желание заниматься развитием своего бизнеса:

– Напомним, что деньги проектам выделялись на основе софинансирования – то есть предприниматель тратил собственные средства, а теперь, когда он «прогорел», и потерял свои деньги, к нему приходит администрация города и требует вернуть еще и бюджетные. Но ведь это – бизнес, и надо понимать, что такой риск есть всегда. Проекты проходили согласования, различные рейтинги – почему бы, в таком случае, не потребовать эти деньги с чиновников, которые одобрили бизнес-проект, не предусмотрев жесточайший экономический кризис? И вдумайтесь в цифры – сейчас город желает забрать у малого бизнеса 7 с половиной миллионов, а в 2015-м году в бюджете Петрозаводска предусмотрено на развитие малого бизнеса всего лишь 2 миллиона. Это те цифры, которые надо знать, чтобы понимать – как город «помогает» предпринимателям на самом деле, – считает Авишев.

Он не исключает, что кто-то из предпринимателей действительно недобросовестно распорядился бюджетными средствами, но сомневается, что речь идет об абсолютном большинстве бизнес-проектов. К тому же, как отмечает Авишев, если при администрации Николая Левина, его тогдашний заместитель Евгений Журавлев лично и постоянно контролировал расходование выделенных средств, то нынешняя власть два года никак не следила за работой предпринимателей, что также могло создать почву для экономических ошибок начинающих бизнесменов.

Администратор
254 просмотров

Закрыть все комментарии.