Мэрия Петрозаводска винит карельский парламент за грязь на улицах

0

Речь идет о частных территориях, на которых мэрия не имеет права штрафовать нарушителей, – уточняют Вести.Карелия.

Сегодня «мусорная тема» был поднята в парламенте на заседании комитета по законности и правопорядку. Сторону администрации Петрозаводска представляла заместитель мэра Юлия Мизинкова.

Причиной захламленности территорий, с ее точки зрения, послужили недавние внесения депутатами ЗС изменений в законодательство. Парламент, по мысли чиновников мэрии, расплачивается теперь за внесение своих же декабрьских поправок в перечень нарушений правил благоустройства, за которые мэрия имела право штрафовать нарушителей.

В результате таких ограничений мэрия утратила это право, а иного инструмента воздействия при обучении к чистоте собственников у власти нет.

«Это привело к ухудшению санитарного состояния города и обоснованному недовольству жителей», – указала Юлия Мизинкова.

Как пример была приведена загрязненная мусором территория на центральном проспекте Ленина: со стороны фасада участок захламлен, урна не очищается по нескольку дней, хотя у здания имеется собственник.

«К нему применялись меры разъяснительного характера, другие применить не можем, результата это не принесло», – уточнила Мизинкова, прогнозируя, что теперь такая ситуация на этом и подобном ему участках сохранится все лето.

Подняв тему грязи на частных территориях, за которые владельца нести ответственность не желают, заммэра коснулась и отсутствия в законодательстве четко прописанных норм и ответственности в проведении земельных работ, хотя это не просто портит эстетический вид города, но и представляет серьезную угрозу безопасности людям.

В качеств примера Мизинкова привела работы на Малой Слободской улице, разрешения на которые мэрия не давала, но в результате было полностью ограничено движения транспорта.

Несанкционированные раскопки неоднократно становились причиной отключения электроснабжения и обрывом кабеля.

«Видим, понимаем, сделать ничего не можем, – подвела итог Мизинкова, – это примеры того, как отражаются принятые комитетские решения на жизни города».

На выступление сотрудника городской администрации бурно отреагировала представитель прокуратуры республики в парламенте Алла Суханова, рекомендуя всем не перекладывать вину друг на друга, а объединится в решении актуальной проблемы.

Стороны решили подготовить поправки к закону в рамках общей рабочей группы, куда войдут представители парламента, мэрии и правительства РК.

Администратор
201 просмотров

Оставить комментарий