Мэр Петрозаводска Галина Ширшина может стать кандидатом на пост главы Карелии

18

te9VecbTyO8
Среди других претендентов – ректор ПетрГУ и спикер карельского парламента.

2015-й год обещает стать для Карелии непростым – как экономически, так и политически. Карельский политолог Олег Реут уверен, что в ближайшее время нас будут ждать бурные события – противостояние различных этажей власти продолжится, вероятность протестных выступлений вырастет, и все это на фоне ожидаемых выборов губернатора.

Каковы политические перспективы региона Реут рассказал в интервью «АиФ-Карелия»

reut
Претензии накапливаются
– Олег, федеральные эксперты включили Карелию в список «митингоопасных» регионов на 2015 год. Как считаете, в республике действительно возможны массовые акции протеста в случае ухудшения социально-экономической обстановки?
– На мой взгляд, эти опасения преувеличены. Некоторую опасность может представлять обстановка в моно-городах, прежде всего в Сегеже и Надвоицах, где остановка предприятия приводит к тому, что фактически весь населенный пункт остается без средств к существованию. Однако на данный момент обстановка в этих городах – спокойная, я буквально в конце декабря вернулся оттуда из командировки, и для меня очевидно, что пока люди на местах не готовы протестовать против региональной власти. Связано это с тем, что все проблемы пока считаются, условно говоря, федеральными: жители Карелии пока увязывают все свои беды с действиями или бездействием российских властей, будь то Центробанк или правительство России, и, соответственно, местным чиновникам массово претензии не предъявляют. Другое дело, что если станет очевидно, что ситуация ухудшается именно из-за поведения региональной власти, тогда – да, протесты возможны. Но это пока прогнозированию не поддается. Хотя, конечно, если экономика начнет валиться, то протестный потенциал накопится очень быстро, и тогда возможно всякое.
– Нет опасения, что митинговая активность в Карелии может проходить, в том числе, и под сепаратистскими лозунгами?
– В этом плане опасаться абсолютно нечего. Для победы сепаратизма в Карелии ничего нет – ни идей, ни потенциальных вождей, ни критической массы националистически озабоченного населения. Пока весь карельский сепаратизм это виртуальная активность буквально пары-тройки человек, которые не пользуются популярностью и известностью ни в самой Карелии, ни в соседней Финляндии. Экономические причины как фундамент для массовых протестов выглядят более весомыми, но, повторюсь, пока ухудшение социально-экономической ситуации позиционируется как зона ответственности федеральных, а не региональных властей.

Коллеги и конкуренты
– Ждать ли нам очередной серии увлекательного политического телесериала – как поссорились республиканская и петрозаводская власти?
Противостояние, конечно же, будет продолжено, и это стало одним из выводов развития ситуации в 2014-м году. Ни одна из сторон не готова сделать первый шаг к примирению, напротив, друг за другом они следят зорко и ошибок противнику не прощают. В ситуации же когда уровень жизни людей, скорее всего, будет падать, возникает серьезный соблазн воспользоваться этим и обвинить соперника в его промахах. И здесь уже будет зависеть – кто первый успеет, и кто более талантливо обыграет общую беду. Никаких оснований для улучшения отношений между двумя этажами власти я не вижу.
– А что с возможностью досрочных губернаторских выборов и кто мог бы составить конкуренцию нынешнему главе Карелии Александру Худилайнену?
– Я оцениваю вероятность такого развития событий как очень высокую. Когда точно Худилайнен подаст в отставку и пойдет на перевыборы, сказать сложно. По законодательству он может раздумывать едва ли не до лета, однако потенциальных конкурентов назвать можно уже сейчас. Два возможных «системных» соперника нынешнего главы Карелии это спикер карельского парламента «единоросс» Владимир Семенов и руководитель местной же «Единой России» ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. Есть и два потенциальных «несистемных» соперника – депутат карельского парламента и одна из руководителей партии «Яблока» Эмилия Слабунова и мэр Петрозаводска Галина Ширшина. А вот на участие кого-либо из представителей парламентских партий можно, скорее всего, не рассчитывать. В Карелии, конечно, сильное отделение «Справедливой России», заметна ЛДПР, не стоит сбрасывать со счетов КПРФ, но – и это тоже вывод по итогам 2014 года – ни у одной из этих партий нет кандидата, готового серьезно, с полной отдачей и желанием победить, бороться за пост главы региона. Если будут выборы, то формально они, конечно, поучаствуют и попробуют что-то для себя выторговать, но бороться за победу не станут.

Наивные надежды
– А как же слухи о том, что в Карелию могут прислать кандидата-варяга? Называлась фамилия Рашина Нургалиева, в частности..
– На мой взгляд, итоги принятия концепции Федеральной Целевой Программы празднования 100-летия Карелии в 2020-м году, подвели черту под этими разговорами. Региональная власть, конечно, надеялась на совсем другие деньги. Ведь что такое обещанные 15 миллиардов из федерального центра? Это, условно, по 3 миллиарда на каждый год. И сравните с нашими потребностями: 2 миллиарда требуется только на проектирование и строительство нового Гоголевского моста. Новый перинатальный центр в Петрозаводске – 6 миллиардов, и так далее. Разумеется, полагать, что какой-то крупный федеральный чиновник решит отправиться руководить Карелией, с нашим дырявым бюджетом и отсутствием гарантий серьезной финансовой поддержки из центра, было бы наивно. А некрупный федеральный чиновник рискует проиграть выборы.
– То есть, полагаете, что та самая ФЦП, принятия которой региональные власти добивались последние полтора года, особого влияния на ситуацию в Карелии не окажет?
– Полагаю, что да. Когда изначально планировалось чуть ли не 600 миллиардов, то это, конечно, выглядело весьма заманчиво. Но 600 миллиардов сократились до 15, рассчитывать же на щедрые частные инвестиции, тем более в нынешних условиях, сложно. Тем более, не будем забывать, что сейчас принята концепция Программы. Сама же программа будет приниматься лишь в первой половине 2015 года – того года, когда целевые федеральные программы вообще должны перестать действовать, как таковые. Так что, в каком виде этот документ будет принят в результате, и будет ли принят вообще, до сих пор неясно.

Беседовал Сергей Хорошавин,
источник публикации – “Аргументы и Факты-Карелия”

405 просмотров

Обсуждение18 комментариев

  1. Я уж было подумал – всё, выборы начались, Худилайнен в отставку подал.. а тут пока Реут прогнозирует..

  2. просто Я

    упаси господь……. Она как мэр ничерта не сделала, а республику вообще развалит

  3. А самый дешевый общественный транспорт в России и сохраненное от банкротства троллейбусного управления это точно “ничерта”? Ведь ни один мэр со Катанандова ничем столь же полезным и, главное, реально ощутимым каждый день и на собственном кошельке для массы горожан, похвастаться не смог бы. Не знаю насчет губера, но как мэр она вполне успешна. Хотелось бы лучше, но есть и куда хуже. Очень даже есть куда.

    • На этом фоне деньги дотационные отжимают, нет мозга не спеши с комментариями. Галя с Васей так бизнес делают разворовать что можно. Садики например за две цены купить.

      • Троллейбусы ездят? Ездят. Люди платят по 10 рублей вместо 17-20? Платят. А куда идут дотационные деньги – в карман Васи или Коли, какая, по сути, разница для горожанина? Понятно же, что в любом случае экономическая деятельность должна приносить кому-то прибыль, иначе бы ей не занимались. Весь фокус как раз в том, чтобы эта экономическая деятельность шла обществу во благо, а не во вред.

  4. Я бы за Галину Ширшину отдала голос с дорогой душой)

  5. Галина Ширшина типичный представитель пятой колонны. Тусуется и пиарит СПОК -созданный западом для противодействия экономическому развитию. Имеет тёрки самериканским радио “свобода”. Вообщем полностью не понимает политической ситуации в России. Женщина всё таки.

  6. Аноним

    Гостю-ты в стационар то сходи, ей богу. На Кра нофлотской улице есть уютный домик тебя там ждут звонили уже, где родной затерялся.

  7. КарелНовости

    Так, господа-товарищи, как финские, так и местные. Будете друг друга сильно обижать, будем банить. Соблюдайте приличия, обходитесь без тыканий и оскорблений

  8. Северянин

    Ширшина Галина, если бы участвовала в губернаторских выборах, смотрелась бы очень хорошо. На примере ПТЗ, например, она уже проявила волевые качества лидера, эффективного лидера.

  9. Юлиана

    А было бы очень здорово, если бы Ширшина пошла еще выше. Она человек адекватный, с идеями и здравым смыслом, так что я ей желаю удачи.

  10. НУРГАЛИЕВ в первых рядах на пост главы Карелии!!!!!!!!!

  11. ............

    Ширшина бандеровка и пятая колонна, национал предатель. Скажи мне чей Крым и я скажу кто ты.

    • Чего курите, товарищ? Ширшина в жизни по Крыму не высказывалась, а будучи уроженкой Мурманской области, русской по национальности, всю жизнь прожившей на севере, без капли украинской крови она при всем желании “бандеровкой” быть не может.
      А про национал-предателей и пятую колонну кричат, как показывает практика, люди, мягко говоря, неумные.

      • ............

        Ширшина фигура не самостоятельная, а проще говоря пешка Карельского бандерлога Васи ПопАва. Потому своего мнения иметь не может по определению. А ПопАв тявкает на Крым и политику России, значит вся их бабская банда национал предатели и пятая колонна.

  12. Приладожье

    Муниципалитеты доверяют Карельской столице. Умствующие господа! Боритесь за официальный статус Петрозаводска и днём и ночью.

  13. Город в заднице это налицо, пиар с троллейбусами аукнется в скором будущем, потому что предприятие банкрот. Да жители платят по 10 рублей. Но те же 10 рублей еще у них забрали из кармана и вместо ремонта дорог, озеленения отдали тем же тролейбусникам. Ширшина обыкновенный психолог, хотя и в этой сфере ей делать нечего, таких психологов надо посылать в Магадан в рудники. Вот если Вася из кармана своего оплатил троллейбусы не вопрос, а так вас дурят. Голосовать за Ширшину могут только лошары, особенно после столь яркого года ее безделья. Все уже прозрели наконец.