Когда «ястребы» замолчат

5

sch1jpg_2039520_11268016
Проправительственная пресса и политические деятели разных уровней продолжают клеймить позором карельское «Яблоко» и лично лидера партии Василия Попова за его позицию по Крыму и Украине. Со стороны это смотрится и бессмысленно, и забавно.

Как известно, Василий Попов, как и всё «Яблоко», не разделяют общего ликования по поводу присоединения Крыма к России, и своего мнения не скрывают. В свою очередь, редкое проправительственное СМИ или политик-конкурент не использовал столь удобный повод для упреков. Последним на сегодняшнем заседании карельского парламента отметился депутат от ЛДПР Сергей Пирожников, но ранее на Попова напустился и лично глава Карелии, заявивший, что своим мнением Попов дестабилизирует ситуацию в республике. Понятно, что после заявления Худилайнена, пресса, ориентированная на республиканскую власть, тут же вцепилась в Попова и начала мусолить его высказывания, намекая на пятую колонну, пробравшуюся аж в руководство Петрозаводском.

Интерес и тех, и других – понятен. Политики борются с конкурирующими партиями, используя любой представившийся повод, а губернаторское окружение терпеть не может нынешнего мэра Петрозаводска Галину Ширшину, и надеется, что её удастся политически скомпрометировать. И в глазах горожан, и в глазах федерального центра. Ну, в самом деле, что это за мэр такой, в советниках у которого ходит, страшно подумать, Василий Попов, который – о ужас – не восторгается присоединением Крыма к России.

На мой взгляд, этот расчет наивен.

Дело в том, что как показала многолетняя история муниципальных выборов в Петрозаводске, горожан, в контексте местных выборов, совершенно не интересует отношение конкретного кандидата к большим федеральным и международным темам. Сколько у нас уже было разнообразных фигур крупного и мелкого калибра, которые пытались выехать на своем суперпатриотизме, да так и канули в политическое забвение? Понятно, что лично у Владимира Путина крайне высокий рейтинг доверия, но что-то мне подсказывает – даже если бы экс-мэр Петрозаводска Николай Левин сумел бы на прошлых выборах заручиться словами поддержки лично от главы государства, то и в этом случае выборов бы он не выиграл. Город чётко знает, что ему нужно от мэра – дороги, ЖКХ, общественный транспорт, а личная жизнь градоначальника, включая мнение его советника по вопросам большой политики, интересна лишь нескольким десяткам политических активистов.

Бесполезно также жаловаться на Попова и «Яблоко» по поводу их «антигосударственной» позиции в федеральный центр. Дело в том, что федеральный центр про эту позицию и так всё отлично знает, без подсказок снизу. Мнение Попова полностью соответствует позиции всей партии «Яблоко», и, при желании, вообще может рассматриваться как следование внутрипартийной дисциплине. При этом, конечно, «Яблоко» своими заявлениями симпатий к себе в Кремле не добавило, но ведь и в список «национал-предателей» партию не внесли. И понятно даже по какой причине – у рачительного хозяина в хозяйстве каждый овощ пригодится: украинский кризис развивается непредсказуемо, и вполне может возникнуть такая ситуация, когда «ястребам» надо будет помолчать в тряпочку, зато на первый план выдвинут миротворцев. И когда (если) такой случай действительно придет, то у Кремля будет в распоряжении целая общефедеральная партия, которая с самого начала скептически относилась к событиям вокруг Крыма и не отметилась радикальными антиукраинскими заявлениями.

«Яблоко» сохраняют на политической кухне как экзотическую специю, применение которой в нужный момент может спасти вкус блюда. И поэтому стремление опорочить Попова-Ширшину по политическому, «украинскому» направлению выглядит, как никому не нужное стремление бегом опередить паровоз. Да, политический вкус у Попова и всего «Яблока» – специфический, ну так ведь затем они и нужны.

Администратор
334 просмотров

Обсуждение5 комментариев

  1. Северянин

    Наезды на Ширшину вообще сплош политическая подоплёка. Будто человек может многолетние косяки разгрести за другими единомоментно.

  2. Зейдлиц

    Этот Худилайнен просто в бешенстве, что Петрозаводск возглавляет не его человек. Да еще и горожане довольны. Непорядок.

  3. Джексон Иванов

    Это обливание дерьмом будет бесконечным, пока мы не научимся выбирать на руководящие посты людей незапятнавших себя принадлежностью к любой из партий ! Что , – сказки ?
    Ничуть , кстати !

  4. Василий

    Уважаемые, прошу за всех не говорить, так как я не вижу ничего положительного в работе нашего нового мера. Я например живу на ключевой и не заметил никаких изменений в вопросе переезда на улице ключевой, или канализационных стоков на ул. Судостроительная. И мне порой кажется, что и госпожи Ширшиной появится история подобная истории с купленными автобусами, которые так и не вышли на маршрут. Так что не думайте и не говорите за других!

  5. А чем плоха позиция “Яблока”? Что необходимо соблюдать международное право и закон не нарушать?