Карельское «Яблоко» заявило о политической подоплеке уголовного дела против администрации Прионежья

2

ybl_avatar_150x150_4
Региональное отделение партии “Яблоко” заявляет о том, что уголовное дело о незаконном распределении земли в Прионежском районе возбуждено без каких-либо оснований, в сугубо политических целях. Причина же его в том, что, по мнению “яблочников”, губернатор Карелии Александр Худилайнен, “движимый жаждой реванша, ищет возможность спасти свое пошатнувшееся политическое положение”.

Раскрывают “яблочники” и возможную подоплеку уголовного дела – в распространенном пресс-релизе указывается, что “по итогам выборов в Прионежском районе, партия «Яблоко» получила 58 депутатских мандатов, а «Единая Россия» всего 13. Очевидно, что позиции «Яблоко» намного сильнее, и именно депутаты-«яблочники» сыграют решающую роль в выборах главы администрации Прионежского района. Большинство депутатов поддержит кандидатуру действующего главы Светланы Чечиль”. Поэтому партия «Яблоко» заявляет о недопустимости использования правоохранительного ресурса в политической борьбе. Это “подрывает государственные устои и легитимность власти, наносит вред интересам жителей Карелии”. Обо всем этом “яблочники” намерены рассказать на завтрашней пресс-конференции в карельском парламенте

Между тем, вчера появились и первые комментарии, по поводу уголовного дела в Прионежье.

Так депутат ЗС РК от “Единой России” Ольга Шмаеник в интервью проправительственной “Республике” отметила, что проблемы с выделением земельных участков в Прионежском районе действительно существуют:

— Выделение земельных участков — одна из самых злободневных проблем в Прионежском районе. Практически в каждом поселении, куда я приезжаю, на прием приходят жители, которые не могут получить землю. Таких обращений порядка 80%. В одном из вепсских поселений девушка вернулась после учебы преподавать родной язык в свою школу и не могла получить земельный участок. И отказывают вроде бы на законных основаниях, а при этом по соседству землю получают десятки людей. В 2012 году был выделен лишь один участок, за полгода 2013-го — 37. При этом на очереди стоят порядка 200 многодетных семей, которые могут получить землю без торгов. Я надеюсь, компетентные органы со всем разберутся и примут грамотные решения.

67 просмотров

Обсуждение2 комментария

  1. Ольга!

    Давно пора было расшевелить это осиное гнездо!

  2. андрей

    шмаеник бы лучше расказала как Сана участки в петрозаводске получает..интересней бы рассказ получился