Карельским авиаторам не хватит денег на тушение лесных пожаров

0

Единственная заявка, поданная на конкурс, была от аэропорта «Петрозаводск», он и выиграл аукцион. Об этом сообщают Вести.Карелия.

По оценкам специалистов, по нормативу всегда рассчитывается 200 часов работы вертолета. Это при среднем уровне горения лесов. Выделенных 9,3 миллиона хватит только на 60 часов. Но и это, по мнению начальника карельского Центра авиационной и наземной охраны лесов Александра Мазура – «уже неплохо, потому что денег всегда не хватает».

Лесоавиационные работы подразумевают не только обнаружение пожара и вылеты авиационных судов к очагам возгорания, но и профилактические меры: обязательные тренировки парашютистов и десатников-пожарных, учебные мероприятия. Только тренировки потребуют 10-12 часов.

Предыдущие сезоны не были пожароопасны. Прохладное и дождливое карельское лето несколько лет подряд было «страховкой» от лесных пожаров, которые становятся настоящим бедствием в засушливые периоды.

По прогнозам синоптиков лето 2018 в Карелии обещает много жарких дней, что грозит увеличением количества вылетов на лесные пожары.

Администратор
608 просмотров

Закрыть все комментарии.