Карельский центр Николая Рериха появится в Национальной библиотеке республики

0

Великий русский художник Николай Рерих жил и творил в 1916–1918 годах в городе Сердоболе (ныне карельский город Сортавала), посещая и изучая при этом иные места и достопримечательности Карелии, в том числе город Петрозаводск и водопад Кивач. Относительно недолгий карельский период стал особенно плодотворным для художника. За это время Рерих создал около 200 уникальных картин – прекрасных образов Северного Приладожья, которые составили основу его триумфального выставочного пути по галереям скандинавских стран, Англии и Америки. В Карелии Рерих проявился как великий мастер исторического северного пейзажа, литератор, охранитель и соединитель национальных культур, в первую очередь России, Финляндии и Скандинавии.

Исследователи отмечают недооцененность карельского периода жизни Рериха, по существу – его забвение. Это связано с тем, что революция отделила художника от России и помешала издать сборник созданных им в Карелии литературных и публицистических работ. Основная же часть картин, написанных Рерихом в Карелии и перевезенных в США, оказалась разбросанной по разным музейным и частным собраниям мира.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поддержал предложение Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов и Министерства культуры Республики Карелия о создании в Национальной библиотеке республики Карельского информационно-просветительского и выставочного центра Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов (Карельского центра Николая Рериха). Министр культуры РФ Владимир Мединский, посещая летом нынешнего года Национальную библиотеку, также поддержал идею создания Карельского центра Рериха.

Национальная библиотека будет заниматься созданием единого информационного, просветительского, научно-исследовательского и туристского пространства на основе уникального творческого наследия Н.К. Рериха на Севере. При этом будет продолжено активное сотрудничество с Региональным музеем Северного Приладожья, собравшего и сохранившего ценнейшие материалы о жизни и творчестве великого мастера в Сортавале.

Карельский центр Николая Рериха начнет работу с открытия выставки «Путями Николая Рериха», которая будет открыта для посещения 19 декабря с 12.00. На выставке среди экспозиционных материалов будут представлены уникальные экспонаты восточной коллекции и картина Н.К. Рериха «Тибет» из фондов Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, сообщает Минкульт РК.

Администратор
590 просмотров

Закрыть все комментарии.