Карельский роман-хронику о войне представят в Национальном музее

0

17 мая в 15.00 в Зале Благородного собрания Национального музея РК состоится презентация уникального произведения Анатолия Гордиенко «Гибель дивизии». В преддверии 78-й годовщины начала «Зимней» войны, издательский дом «Петропресс» выпустил третье издание книги известного карельского журналиста. Это роман-хроника, которая освещает малоизвестную страницу одной из самых крупных локальных войн, которую когда-либо вело Советское государство. Правдивые и драматичные события 1939-1940 годов, подробно описанные автором день за днем, вызвали живой интерес у читателей. Первая книга, выпущенная в 2004 году, стала настоящим бестселлером, сообщает пресс-служба музея.

Это первое и единственное художественное произведение об эпизоде советско-финской войны с сохранением географии, времени, хроникой боевых действий и подлинных фамилий участников как с нашей, так и с финской стороны. Гибель большей части личного состава 18-й дивизии под Питкярантой является одной из самых трагичных страниц той скоротечной, но кровопролитной войны. Несмотря на то, что дивизия находилась в опасном положении более двух месяцев, из них практически месяц в полном окружении, для обеспечения жизнедеятельности дивизии не было сделано ничего.

Этим людям выпала страшная судьба. Количество погибших в «долине смерти» составило 10 процентов от общего количества погибших во всей советско-финской войне. Главный герой романа не является полностью вымышленным: в 18-й дивизии действительно был такой корреспондент Николай Тихонович Клименко, автор хорошо его знал. Анатолий Гордиенко в разные годы записывал рассказы ветеранов, работал в архивах, многократно консультировался с учеными-историками, он ставил только одну цель – рассказать правду, вспомнить добрым словом тех, кто вернулся и не вернулся с той страшной войны.

Вход на презентацию свободный. Адрес музея: Петрозаводск, пл. Ленина, д.1.

185 просмотров

Закрыть все комментарии.