Карельский фермер привез в республику экспериментальный картофель

0

Андрей Сосункевич, глава фермерского хозяйства «Бесовецкое», благодаря субсидиям Минсельхоза в этом году увеличил свое хозяйство с 50 Га до 88 Га и, кроме того, завез в республику экспериментальный картофель, выращенный на Кавказе.  

– Мини-клубни двух сортов «Сильфа» и «Сильвана», завезенные с Кавказа в Карелию, – это в буквальном смысле горошины, которые вырастили в пробирке, – рассказывает фермер. – В этом году мы вручную посадили их и в сентябре получили первое полевое поколение. Далее – анализ выращенного картофеля, нужно обследовать его на наличие вирусов. Если вирусов не обнаружим, этот картофель высокой репродукции будет пригоден для дальнейшего разведения и через три года, после выращивания на изолированном участке с помощью специальной техники, станет картофелем разряда супер-элита.

Фермер говорит, что это обычная практика для российских хозяйств – закупать семена не только в южных регионах страны, но и за границей.

– Пожалуй, 80% всех семян, использующихся в российском фермерстве, завезено из-за границы, – говорит Сосункевич. – Например, семена моркови и свеклы, которые растут у нас, приехали из Голландии.

Также в следующем году фермерское хозяйство «Бесовецкое» займется реализацией проекта мелиорации земель. Для этого Андрей Сосункевич планирует приобрести новую технику, которая мульчирует почву на глубине до 20 сантиметров, а также крошит древесные остатки в земле.

Администратор
166 просмотров

Оставить комментарий