КАРЕЛЬСКИЕ "СТАРОСТИ": 14 ОКТЯБРЯ ЗАРАБОТАЛА ПЕРВАЯ ГЭС НА ЛОСОСИНКЕ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

0

fon
Еще до революции, в 1910-м году была пущена в эксплуатацию первая гидроэлектростанция в Петрозаводске на реке Лососинке.

С 1890-х гг. городское общество начинает интересоваться новым источником света – электричеством. Газета “Олонецкие губернские ведомости” обратилась в 1895 году к местным коммерсантам с инициативой о строительстве в Петрозаводске электростанции. Сравнивая затраты на керосиновое освещение с электрическим, корреспондент заверял, что последнее будет вдвое-втрое дешевле (фунт керосина, сжигаемый за вечер, стоил 5 копеек). Первым предложил свой проект электростанции начальник Олонецких заводов В.В. Перловский, однако прошло немало времени до реализации нового проекта. Раньше других в губернии электрифицировался Александровский завод (1902 год). Летом 1909 года группа местных купцов приступила к постройке плотины и электростанции на реке Лососинке у Пименовского моста.

Сначала была произведена первая проба сооружений электростанции, а вечером в течение трех часов впервые горело несколько уличных фонарей. “Так долго ожидаемый свет электричества наконец-то осветил наш темный доселе город. Приятно теперь выйти вечером на улицу, зная, что не споткнешься в тротуары или не столкнешься с первым встречным…” – писали “Олонецкие губернские ведомости”.

Сначала электричеством освещалась только центральная часть города, в остальных районах Петрозаводска продолжали использоваться и керосиновые светильники (например, в 1910-е гг. зимняя дорога на Пудож из Петрозаводска по Онего освещалась керосино-калильными фонарями).

Материал опубликован в газете “Карелия”

Администратор
314 просмотров

Закрыть все комментарии.