Карельские следователи могут попасть под “акт Магницкого”

0

Как сообщает “Радио Свобода”, это связано с уголовным делом против руководителя карельского “Мемориала” Юрия Дмитриева.

Расследование уголовного дела против 61-летнего историка, руководителя карельского “Мемориала” Юрия Дмитриева закончено и направлено на утверждение в прокуратуру, а затем в суд. Сам Дмитриев, которого обвиняют в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери, развратных действиях и “хранении основной части огнестрельного оружия”, с декабря прошлого года арестован и находится в СИЗО.

За известного историка и поисковика уже вступились десятки международных и российских правозащитных организаций, однако до середины мая по решению суда его не только оставили под стражей, но и ограничили в сроках на изучение уголовного дела.

Как стало известно Радио Свобода, европейские историки и деятели культуры обратились с заявлением к прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну, в котором просят не только освободить Дмитриева из следственного изолятора, но и обеспечить “соблюдение его прав в соответствии с российским и международным законодательством в области прав человека, а прежде всего права на справедливый суд”. В противном случае, говорится в письме, они обещают “инициировать кампанию для включения лиц, причастных к уголовному преследованию Дмитриева, в Акт Магнитского”.

Напомним, что этот Акт был принят в США и он вводит персональные санкции в отношении лиц, которые, по мнению американцев, ответственны за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского.

Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Насколько страшны эти санкции для карельских следователей – каждый может решить сам.

101 просмотров

Оставить комментарий