Карельские поисковики обнаружили в Пряжинском районе останки советских и финских бойцов

0

Поисковики фонда «Эстафета поколений» обнаружили на Высоте 168,5 в Пряжинском районе останки советских и двух финских солдат, погибших во время боев осенью 1941 года, сообщает пресс-служба Петросовета.

Рядом с останками финских бойцов поисковики нашли их «медальоны» – жетоны, позволяющие идентифицировать военнослужащего. В ближайшее время сотрудники фонда свяжутся с представителями консульства Финляндии, чтобы договориться о захоронении на родине солдат.

Останки четверых советских бойцов поисковики подняли в июне, на этой неделе в том же месте они обнаружили останки (за исключением черепа) пятого солдата. Солдатских медальонов найти пока не удалось, однако рядом с телами обнаружены личные вещи бойцов, в том числе металлическая ложка с выгравированными инициалами на одной стороне и именем Римма – на другой.

– Бойцы погибли на очень небольшом участке, это поляна буквально сто на сто метров. Рядом мы нашли много саперных лопаток, поэтому я подозреваю, что бойцов здесь будет найдено гораздо больше, – рассказал участник экспедиции, председатель клуба любителей военной истории «Карельский стягъ» Андрей Власков. – Прямо за этой поляной небольшой бугор с финскими пулеметными позициями: я так понимаю, бойцы в контратаке вышли из болота прямо на финнов, не ожидая их встретить. Здесь большая их часть, видимо, и погибла.

Поисковики надеются, что им удастся установить личности погибших. Помочь в этом может ложка с инициалами, принадлежащими, вероятно, одному из бойцов. Идентифицировать его участники фонда попытаются с помощью архивных документов.

Бои на Высоте 168,5 развернулись в сентябре 1941 года, оборону там держала 313-я стрелковая дивизия. 10 сентября 1068-й полк получил приказ контратаковать противника на одном из склонов, после чего часть подразделения выдвинулась в атаку. Ни один солдат из атаки не вернулся.

205 просмотров

Закрыть все комментарии.