Карельские петроглифы войдут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0

 Карельские петроглифы (древние наскальные рисунки), в Беломорском и Пудожском районах республики, могут стать новыми объектами охраны в списке Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом сообщил 27 октября министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сейчас мы готовим документы по включению в список еще пяти объектов наследия — это Гороховец (Владимирская область), Псков (Псковская область), не только кремль, но и в целом памятники древнего Пскова, Спасо-Преображенский собор Ярославля, Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии, комплекс башкирский Урал в Башкортостане и Кенозеро, известное всему миру, в Архангельской области. Большинство из этих объектов в предварительный список ЮНЕСКО включено. Мы надеемся, что в течение ближайших 7−8 лет они этот список пополнят», — цитирует министра ТАСС.

Как рассказал ИА REGNUM 30 октября министр культуры Карелии Алексей Лесонен, после включения петроглифов в шорт-лист из пяти регионов, нужно подготовить концепцию освоения обеих территорий. Эта работа применительно к Беломорским наскальным рисункам может осложниться близостью промышленных объектов — каскадом Выгских ГЭС.

Сегодня на территории Карелии есть лишь один объект под охраной ЮНЕСКО. Это архитектурный ансамбль Кижского погоста на знаменитом одноименном острове. По словам министра культуры Карелии, прежде чем готовая концепция охраны петроглифов ляжет на стол международных экспертов, может пройти до трех лет. Если работа увенчается успехом, петроглифы получат всемирную известность, преференции при выделении федеральных денег, их будут охранять и изучать международные эксперты.

105 просмотров

Оставить комментарий