Карельская деревня Хайколя победила московский Большой театр в общеевропейском конкурсе

0

122468_or
Федерация ассоциаций Europa Nostra, объединяющая 250 негосударственных организаций из 45 европейских стран с 2002 года на конкурсной основе вручает награды за сохранение культурного наследия. В прошлом году по четырем номинациям были выдвинуты 226 объектов из 31 европейской страны. От России – известный практически каждому россиянину московский Большой театр и маленькая карельская деревенька Хайколя, о которой и в самой-то республике не все слышали. Но, как ни странно, Хайколя оказалась достойнее театра, оставшегося без дипломов и медалей. Почетная награда Europa Nostra 2012 г. по номинации «Сохранение культурного наследия», наряду с объектами из Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Греции, вручена маленькой карельской деревне, сообщает интернет-журнал “Школа жизни”

122471_or
Деревня Хайколя возникла почти триста лет тому назад, во второй половине XVIII века. Расположена она на острове Луотосаари, длина которого около километра, а ширина – в два раза меньше. Сам же остров – на озере Хайколя, получившем свое название от деревни. Сейчас здесь постоянно не живет никто. Только в сезон, с весны по осень. Но несмотря на это, в деревне сохранилось 8 жилых домов и 16 хозяйственных построек. Хайколя, наряду с Паанаярви, является наиболее сохранившимся архитектурным комплексом традиционной карельской деревни во всей Беломорской Карелии.

Помимо прочего, Хайколя – Родина известного карельского писателя Ортье Степанова (1920–1998). Здесь жили многие его предки. Например, прапрадедушка Васке Каласка. И прапрабабушка Карпан Моарие. В 1872 году они пели руны, которые от них записал известный языковед и этнограф А.А. Борениус, впоследствии обоснованно утверждавший, что Хайколя – одна из последних рунопевческих деревень Беломорской Карелии в южном направлении.

122474_or
Как отмечается в публикации, “сын писателя – Михаил Артемович Степанов или, по карельской традиции, Мийхкали Ортьен Мийхкалин Пекан (Мийхкали, сын Ортье, внук Мийхкали, правнук Пекки), совместно с Карельском союзом писателей и фондом «Юминкеко» (Финляндия) создал Фонд Ортье Степанова. И присуждение Хайколя престижной европейской награды – это во многом, если не исключительно, заслуга этого Фонда. Именно благодаря его усилиям за последние годы в деревне отреставрированы три старинных дома, а еще три – точные копии – построены заново, на фундаментах, сохранившихся от прежних зданий. При их строительстве учтены не только особенности архитектурного прошлого самой деревни, но и рекомендации петрозаводского НИИ проблем народного зодчества, возглавляемого известным специалистом по деревянному зодчеству Русского Севера В.П. Орфинским”.

Оригинал публикации
Фото из личного архива Анны Монаковой

151 просмотров

Закрыть все комментарии.