«Информационные войны»: третий сезон

0

68A9FDBE-6624-429F-91C8-25292546EA7C_mw1024_n_s
Очередной раунд информационной войны между условной «оппозицией» и безусловным республиканским правительством разворачивается на наших глазах. Лично Худилайнена пока не трогают, но прицельный огонь по фигурам из его ближайшего окружения уже открыт. Борьба Добра со Злом? Или просто – борьба за власть?

Пожалуй, любой человек, который более-менее внимательно следит за политическими сюжетами в Карелии, на этой неделе мог почувствовать себя умудренным жизнью философом, взирающим на многократную виденную картину. Или, если угодно, телезрителем, следящим за старым, проверенным временем и рейтингом сериалом, когда и герои – знакомы, и сюжетные ходы банальны, и концовку знаешь наперед, но смотреть все равно интересно. Речь идет об очередном раунде политической баталии под кодовым наименованием «Оппозиция против правительства». Расстановка сил привычна – в одном углу ринга медиаресурсы, которые сгруппированы вокруг политиков и бизнесменов Василия Попова и Девлета Алиханова, в другом – медиаресурсы, ориентированные на республиканскую власть. Предмет спора – власть. Пока – над столицей Карелии, но в перспективе и над всей республикой.

Напомним краткое содержание предыдущих серий.

Впервые «оппозиция» (берем это слово в кавычки, поскольку надо же как-то обозначить группу политиков и бизнесменов, которые с одной стороны легко меняют политические «брэнды» – ассортимент от «Яблока» до «Единой России», с другой явно имеют постоянные и неизменные интересы) в её нынешнем виде сформировалась в середине правления Сергея Катанандова, правительство которого, собственно говоря, и стало главной информационной мишенью. Бои шли с переменным успехом – «оппозиция» отбивала и теряла города и районы, получала и расставалась с креслами и должностями, власть, огрызаясь, постепенно теряла рейтинг и авторитет. Завершилось противостояние тем, что Василий Попов получил условный срок, Сергей Катанандов потерял кресло главы Карелии, зато Девлет Алиханов получил фактический контроль над Петрозаводском и партийный билет «Единой России».

Второй сезон этого политического сериала начался с приходом к власти в регионе Андрея Нелидова, и протекал жестко и динамично, хотя, в целом, канва осталась примерно та же – после короткого периода показной дружбы, резкий разрыв и вал взаимных обвинений и подозрений. Этот сезон завершился, скорее, в пользу «оппозиции» – Андрея Нелидова с должности сняли и отправили руководить Кижами, Девлет Алиханов сохранил и даже нарастил свое политическое влияние (еще бы, «сожрал» второго губернатора – как охарактеризовал итоги схватки сам экс-глава Карелии Нелидов), да еще и завершился условный срок Василия Попова. Впрочем, Нелидов сумел-таки из своей политической «могилы» достать победителя, оставив в наследство после себя ряд уголовных дел, заведенных против ближайшего окружения и родни Алиханова.

Третий сезон начался с того, что «возвращенец» Попов триумфально провел в мэры города Галину Ширшину, и публично поссорился с Александром Худилайненом, сменщиком Андрея Нелидова. Еще один участник этой карельской саги – Девлет Алиханов, все это время изображал лояльность республиканской власти и вообще всем своим видом давал понять, что вот-вот выйдет из игры: висящие над головой родственников и приближенных уголовные дела с реальными сроками в перспективе, казались неплохой гарантией его невмешательства в происходящее.

Однако с прошлой недели ситуация резко поменялась, и третий сезон постепенно начинает обретать ту динамику, благодаря которой он так полюбился зрителю. Сначала «оппозиция» устами мэра Галины Ширшиной бросила публичную перчатку республиканской власти, заявив, что никакого общения с куратором Петрозаводска от правительства Олегом Громовым более не будет. Столь жестко и демонстративно дипломатические отношения с правительством республики не рвал, пожалуй, еще ни один мэр города. Через некоторое время «вертикаль» нанесла ответный удар: глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что готов работать с любым мэром города: « сегодня Галина Юрьевна, завтра другой человек», в офисе «Ленторга» и в доме у Василия Попова прошли обыски, а супруга Попова – Анастасия Кравчук стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Стало ясно, что шутки, в очередной раз, закончились, и «оппозиция» или сдастся на милость победителю – что вряд ли, помня о предыдущих сезонах, или ответит как можно более жестко.

Первой информационной «плюхой» стала статья в подконтрольной Алиханову «Столице-на-Онего» с предельно жесткими, даже оскорбительными характеристиками в адрес все того же Олега Громова. Формально это перепечатка с некоего федерального интернет-ресурса «Экономическая безопасность», но практически нет сомнений, что публикация попала на этот сайт из Карелии. То, что она появилась на ресурсе Алиханова свидетельствует о том, что и этот олигарх все-таки решил выйти из тени, сбросив маску лояльности – почему такое произошло можно только гадать. Скорее всего, появилась какая-то определенность по тому, чем все-таки закончатся уголовные дела против его окружения.

Что будет дальше – понятно. С каждым новым днем жители Карелии будут узнавать все новые и новые подробности жизни и трудовой деятельности членов карельского правительства. Как обычно, истинные и любопытные сведения в них будут щедро перемешаны с собственными предположениями и откровенными выдумками. Власть, в свою очередь, будет пытаться разоблачать своих противников, а также применять против них разнообразные репрессивные меры, что позволит тем, в свою очередь, обвинять правительство в зажиме свободы слова, удушении местного бизнеса, а также политических преследованиях. Конечной целью и той, и другой стороны будут выборы главы Карелии, которые должны состояться в 2016-м году, а также любые промежуточные голосования, не исключая и борьбу за пост мэра Петрозаводска, который возможно скоро станет вакантным. Окончательный исход этой схватки предсказать невозможно, но будет интересно. Устраивайтесь поудобнее, зрелище обещает быть захватывающим.

98 просмотров

Закрыть все комментарии.