Информационная война на Украине: по обе стороны фронта

0

Кризис на Украине спровоцировал настоящую информационную войну. Представители западных и российских СМИ обвиняют друг друга в необъективности.Приводим выдержки из публикаций двух «враждующих» лагерей. Один из них представляет радио «Вести. ФМ». Другую – «Радио Свобода». Каждая их них постаралась найти свои аргументы.

1368644994_ryerryo
«Вести ФМ»:

– Ведётся очень активная информационная война против граждан России, против российских военнослужащих, против Черноморского флота, против бойцов “Беркута”, против активистов народного движения. Говорят, что это изверги, которые практически избивают без причины мирных граждан, стреляют по ним, бросают гранаты. И только украинская армия, оплот украинской государственности, сдерживается и не поддаётся ни на какие уговоры.

Киев имеет несколько достаточно мощных каналов, в том числе и изданий, корпункты которые находятся и в Крыму. То есть некоторые крымские корпункты киевских изданий фактически беспрецедентно не то что искажают факты, они их просто придумывают. Об избиении журналистов (в том числе иностранных), о том, что Россия завтра рухнет в пропасть, потому что у неё большие экономические потери, о том, что Россия бросит Крым, о том, что все, кто присягнёт новой власти или будет работать на крымское правительство, будут потом арестованы.

Например, экс-командующий ВМС Украины Денис Березовский объявлен в розыск, на него заведено уголовное дело. Скорее всего, он не сможет покинуть территорию Крыма, потому что Киев будет требовать его выдачи как государственного изменника. Хотя те же самые военные никак не могут понять, в чём заключается измена, ведь Денис Березовский присягнул народу Крыма – автономии, входящей в состав Украины. То есть фактически это юридический казус. Он не отказывался от Украины, он не отказывался от украинского гражданства, он не повесил на свои шевроны российский флаг. Он остался таким же украинским военнослужащим, но в подчинении крымского премьера, который, кстати, был избран легитимно.

«Радио Свобода»:

– Информационно-пропагандистское сопровождение российского вторжения в Крым становится все более громким. СМИ и ведущие политики все активнее осуждают “фашистов” в Киеве, заявляют об угрозах и нападениях на русское и русскоязычное население Украины, о том, что люди из восточных регионов этой страны бегут в Россию.

Но большая часть этой информации далека от действительности, и это можно доказать. Вся система аргументации российских политиков, касающаяся причин нынешних действий России в Крыму, основана на ложных утверждениях. Они заявляют, что были вынуждены вмешаться, чтобы защитить русское и русскоязычное население, которому, по их словам, угрожала опасность. Но эти утверждения основывались на лживых сообщениях о якобы совершенных нападениях.

Выступая в ООН, Виталий Чуркин также упомянул о якобы имевшем место нападении радикалов на Киево-Печерскую лавру, о чем активно сообщали российские СМИ. В самой лавре, однако, заявляют, что никаким атакам не подвергались.

Другой пример – сообщения российских СМИ о том, что с начала года из восточных регионов Украины в Россию прибыли свыше 650 тысяч беженцев. Однако Ведомство ООН по делам беженцев не подтвердило информацию о каких бы то ни было миграционных перемещениях на российско-украинской границе, выходящих за рамки нормы. Более того, выяснилось, что в репортаже российского 1-го канала о ситуации с беженцами пограничный переход на украинско-польской границе выдавался за переход на границе с Россией.

А вот совсем свежий пример – показанная 5 марта вещающим на английском языке российским телеканалом RT аудиозапись недавнего телефонного разговора главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Запись преподносилась под заголовком “Снайперы в Киеве были наняты лидерами Майдана”. При этом из контекста разговора следует, что эстонский министр пересказывал своей собеседнице информацию, почерпнутую им во время поездки в Киев – в частности, от гражданской активистки и общественного деятеля Ольги Богомолец. Речь, помимо прочего, шла и о том, что киевляне обеспокоены отсутствием предварительных результатов расследования причин гибели людей в ходе февральских столкновений.

Идут разговоры о том, откуда взялись снайперы, которые вели огонь по протестующим: “Она показала мне фотографии убитых, сообщив, что как врач может сказать, что это один и тот же почерк, тот же тип пуль, и все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции”, – так звучат слова эстонского министра.

Таким образом, речь идет о мнениях и разговорах, но никак не об однозначных утверждениях и тем более доказательствах.

Министр обороны России Сергей Шойгу, давая комментарии агентству “Интерфакс” 5 марта, сказал, что фотографии транспортных военных средств с российскими номерными знаками в Крыму были полной подделкой и провокацией. Он повторил официальную российскую позицию, что Москва не знает, откуда взялись вооруженные силы в Крыму даже тогда, когда украинские журналисты опубликовали видеоинтервью с солдатом, который подтвердил, что он российский военный, и процитировал сообщения СМИ о причине его присутствия на Украине:

Некоторые украинцы ответили на пропаганду юмором. Например, они распространили видео и фотографии женщины, которая появилась в по меньшей мере пяти разных сообщениях российских СМИ, каждый разпредставая в разных ролях, а также смешное видео, в котором активисты безуспешно пытаются обнаружить ультранационалистов на улицах Одессы.

Администратор
288 просмотров

Закрыть все комментарии.