ГОСДУМА ОДОБРИЛА ЛИКВИДАЦИЮ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

0

dolevoe-stroitelstvo-zastrojshik

Предпраздничные дни получились у парламентариев традиционно напряженными: за короткий период им надо было успеть обсудить и продвинуть самые непопулярные законопроекты.

Впрочем, в этом году депутаты проявили небывалую расторопность и выполнили план за два дня до начала «длинных» выходных: проект поправок в закон о долевом строительстве, спущенный из правительства и носящий фактически запретительный характер, был принят в первом чтении. Сомнений в том, что документ с успехом пройдет и все последующие, остается все меньше.

В частности, поправки вводят требование к минимальному размеру капитала застройщика, желающего привлекать средства от граждан. По оценкам как самих строителей, так и независимых экспертов, этот порог будет недостижим примерно для половины ныне работающих на рынке компаний. А поскольку другого источника финансирования у них попросту нет, каждый второй застройщик в стране разорится. Исследователи РЭУ им. Плеханова подсчитали, что за первые 2 года после вступления поправок в силу снижение конкуренции приведет к удорожанию квартир в строящихся домах на 10–20%.

Полностью с текстом расследования можно ознакомиться на сайте “Русской планеты”.

16 просмотров

Закрыть все комментарии.