Глава Карелии поручил до 28 декабря создать нормативные запасы по всем видам топлива

0

Готовность районов Карелии к отопительному сезону 2018-2019 годов обсуждали на заседании регионального правительства. По словам основного докладчика, министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Ермолаева, не все ресурсоснабжающие предприятия должным образом подготовились к зиме.

— Была проверена работа 35 теплоснабжающих и теплосетевых организаций. 25 из них готовы к отопительному сезону, двадцати выданы паспорта готовности, пяти организациям выданы акты готовности. Десяти организациям, не готовым к отопительному сезону, выданы соответствующие предписания, — отметил министр.

Как отметил замруководителя Ростехнадзора Карелии Юрий Ефименко, не готовы к холодам восемь районов республики.

— Не получены паспорта готовности восемью муниципальными образованиями. Здесь я бы хотел обратить внимание, что такие районы, как Медвежьегорский, Суоярвский, Сегежский и Пудожский не получали паспорта готовности последние три года.

По словам Ефименко, большинство районов не сумели подготовиться к зиме из-за неудовлетворительной работы теплоснабжающей организации «Карелэнергоресурс». Эта частная фирма обслуживает половину республики. Как отметил замруководителя карельского Ростехнадзора, «Карелэнергоресурс» собрал почти все проблемы, существующие у других ресурсоснабжающих организаций региона: отсутствие запаса топлива, должного финансирования подготовительных работ, нормальной подготовки персонала.

— Большинство муниципальных образований не получили паспорт готовности из-за неготовности ООО «Карелэнергоресурс», — заявил Юрий Ефименко.

Глава республики Артур Парфенчиков отметил, что недавняя чрезвычайная ситуация в Лоухском районе подтверждает слова специалистов. Только с помощью субсидии правительства в размере 194 миллионов рублей удалось исправить положение в поселках Лоухи и Чупа. Поставки топлива в котельные начнутся в ближайший понедельник. Доводить до такого состояния не имели права ни местные власти, ни энергетики. Все необходимые подготовительные работы должны проводиться в межсезонье – летом и осенью.

— Сейчас уже задача пережить отопительный сезон – с паспортом готовности, без паспорта готовности. К сожалению. Мы должны честно об этом говорить. Понятно, что мы не допустим проблем, но это уже несколько иной формат работы, — заявил Артур Парфенчиков.

В целом Парфенчиков поручил до 28 декабря создать нормативный запас топлива по всем видам топлива: мазуту, углю, дизельному топливу.

Администратор
131 просмотров

Оставить комментарий