Глава Карелии будет добиваться возвращения отмененных пригородных поездов

0

poezd

В начале июля ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» сообщила о сокращении объемов железнодорожных пригородных перевозок на территории Республики Карелия. Планировалось произвести полную отмену или сокращение практически на 50% маршрутов пригородных поездов.

В правительстве Республики был проведен ряд встреч с участием и.о. генерального директора ОАО «СЗППК» А.О.Оленцевича, представителей Октябрьской железной дороги, а также руководителей Госкомитета Республики по транспорту, Госкомитета по ценам и тарифам. Карелия в очередной раз гарантировала исполнение обязательств по компенсации выпадающих доходов в объемах, подтвержденных Государственным комитетом по ценам и тарифам. Для выполнения обязательств республики Госкомитет по транспорту предложил «СЗППК» заключить дополнительное соглашение, предусматривающее компенсацию выпадающих доходов в размере 28 млн. 543 тыс. руб. Вместе с тем, по мнению компании, сумма выпадающих доходов по Карелии в этом году составит 84 млн. 292 тыс. руб.

«Размер выпадающих доходов от пригородных перевозок на территории Республики определен компанией самостоятельно, исходя из фактических затрат и доходов, а не в соответствии с расчетами Государственного комитета по ценам и тарифам, – отметил председатель Государственного комитета по транспорту И.С.Жадановский. – При этом ОАО «СЗППК» неоднократно заявляло о намерениях опротестовать расчетную сумму как путем обращения в ФСТ России, так и в судебном порядке. Однако ни в одну из указанных инстанций компания до настоящего времени не обращалась».

Как сообщает пресс-служба правительства РК, по состоянию на 5 августа удалось сохранить движение поездов практически на всех направлениях. Сокращения коснулись только 3-х маршрутов Суккозеро – Лендеры – Суккозеро (с 3-х раз до 1-го раза в неделю), Лодейное Поле – Питкяранта – Лодейное Поле (с 4-х раз до 2-х раз в неделю) и Выборг – Хийтола – Выборг (с 2-х пар поездов до 1 пары поездов).

«На данных маршрутах имеется малочисленный пассажиропоток. Однако Глава Республики поставил задачу добиваться возвращения расписания. Кроме того, свое обещание перед населением о сохранении объема перевозок в Калевальском районе, данное на встрече с населением, Александр Худилайнен сдержал», – сказал И.С.Жадановский.

Администратор
193 просмотров

Закрыть все комментарии.