Герб сепаратистской Ухтинской республики стал гербом Калевальского поселения

8

rlvjQ1hZmNY
10 октября депутаты Калевальского городского поселения утвердили флаг и герб Калевалы.

Как рассказывает калевальский журналист Андрей Туоми, утверждение флага и герба Калевалы и Калевальского района продолжалась с 1995 года:

– Что касается флага района, то, вопреки всем решениям специально созданной комиссии, герб и флаг района были втихушку заказаны у какого-то грузинского художника и протащены через районный Совет еще при Главе Степанове. Впрочем, ныне действующий Герб Калевальского района грешит не только плагиатом, но и тем, что он не легитимен, т.к. создан с нарушением геральдических канонов (впрочем, как и Герб Карелии, увы). Тогда нам не удалось утвердить Герб Ухтинской республики в качестве Герба района, но мы продолжили эту работу уже на уровне Калевалы. И вот, свершилось! 10 октября 2013 года депутатами Советами Калевальского городского поселения утвержден Герб и Флаг Калевалы. Таким образом, Герб Ухтинской республики (в немного измененном виде) вернулся “на родину”! Ухтинский флаг уже утвержден в качестве официального символа карельского народа, поэтому принят другой флаг, повторяющий герб.

Историческая справка

Ухтинская республика – непризнанное государство на территории Беломорской Карелии, которое просуществовало с 1918 по 1920 годы. Первоначально оно ориентировалось на союз с Финляндией, и 14 ноября 1919 года был даже сделан соответствующий запрос правительству Финляндии. Однако в дальнейшем был принят курс на создание независимого государства, находящегося в союзе с Финляндией. 29 марта 1920 года были окончательно утверждены герб и флаг независимой Карелии. Автором их эскизов был финский художник Аксели Галлен-Каллела (1865—1931). Герб представлял собой двуцветный красно-зелёный варяжский щит, увенчанный традиционным головным убором лесорубов. На щите был изображён медведь чёрного цвета с сучкорезом весури в лапе. Медведь попирал ногами чёрную цепь, а над ним были белые искры северного сияния.

21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей , входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства. Съезд решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Карелии. В декларации съезда было указано: «Карелия сама должна править своими делами и отделиться от России». В конце апреля 1920 г. на станцию Белоостров прибыла делегация Карельского временного правительства и вручила требование об отделении Карелии от Советской России комиссару советских погранвойск.

На основании решений съезда, в мае 1920 года Северокарельское государство было признано Финляндией, которая даже выделила ему заём в размере 8 млн финских марок. Однако уже 18 мая 1920 года части РККА без боя вошли в Ухту. Правительство Северокарельского государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда перебралось в Финляндию.

Карелия была оставлена в составе РСФСР, где на её территории 8 июня 1920 года было образовано автономное областное объединение Карельская трудовая коммуна, существовавшее по 25 июля 1923 года, когда была образована Карельская АССР.

Администратор
882 просмотров

Обсуждение8 комментариев

  1. Борис Зубкович

    Этот флаг гораздо оригинальней чем теперешний трехцветный флаг Карелии, повторяющий цвета флага Дагестана да и многих других стран и республик. Вот его и надо было выбрать общим флагоми для республики.

    • Андрей Туоми

      Согласен с вами, Борис! Наш карельский флаг над парламентом уже пару раз становился дагестанским, когда его по ошибке переворачивали вверх ногами. Что касается заголовка данной статьи, то “Karel новости” весьма опрометчиво оперируют понятием “сепаратистская Ухтинская республика”. Позвольте спросить, по отношению к кому – сепаратистская? К красным, к белым, к финнам или англичанам? Все они в равной степени качали здесь права в период с 1918 по 1920 годы и все по мордасам понемногу получали. Негоже уважаемому Интернет-ресурсу бубнить глупости вслед за малограмотными республиканскими политиками и историками. Ухтинская республика – одна из немногих страниц нашей истории, которой можно по-настоящему гордиться.

    • Олончанин

      Зачем? История территории под названием Карелии насчитывает менее ста лет. До этого здесь были совсем другие образования и другие символы. Карелия создана русскими и финскими коммунистами для политических целей для захвата Финляндии, ее территории и границы не имеют никакого исторического основания.
      Нужна символика Олонецкой губернии (Обонежской пятины), наиболее естественной и сформировавшейся на территории столетий. О ее утрате даже в 1922 году писали простые люди, даже писали в статьях коммунистической газеты “Трудовая жизнь” наиболее сознательные олончане. С потерей Родины до сих пор не могут свыкнуться тысячи человек. Ее место заняла самозванная Карелия, так и не ставшая в сердце большинства живущих на этой территории Родиной (в чем ее и беды, постоянные политический и экономические кризисы, и, как показывают опросы, наиболее несчастное население по сравнению с другими регионами России).

      • Олончанину от ухтинца

        Вы там со своим красным Степановым для начала договоритесь как-то. И вводите свою символику в своем Олонецком крае. А в наш Ухтинский монастырь со своими уставами не надо. Что до истории карел и Карелии (Корелы), то вы, уважаемый, что-то загибаете. Как минимум, на тысячелетие ошибаетесь)))

  2. Олончанину

    “Карелия создана русскими и финскими коммунистами для политических целей для захвата Финляндии, ее территории и границы не имеют никакого исторического основания. Нужна символика Олонецкой губернии… ”

    Олонецкая губерния была создана Российской Империей на территории проживания карел с полным игнорированием их национального развития то есть для имперских, политических целей, ее границы на территории компактного проживания карел не имеют никакого справедливого исторического основания …

    • Олончанин

      В Российской империи не было административных образований по национальному признаку. В Олонецкой губернии были Каргопольский, Вытегорский, Пудожский, Лодейнопольский, Петрозаводский уезды, где карел отродясь не было. В Повенецком, Олоненецком уездах были.
      Почему в Олонецкой губернии карелы не вымирали, а в провозглашенной коммунистами Карелии они практически исчезли (понятно, что политика красных финнов, финнизации карел свела их развитие на нет, также из-за политики присоединения Финляндии к семье советских народов практически исчезли тверские карелы – им не дали развивать язык, так как возничкали вопросы, почему в Лихославле развивают карельский, а в КАССР финский).
      Российская империя – не лучшее государство мира, но кое-что для развития карел кое-что делала, в основном, правда, мероприятия носили характер духовно-просветительских.
      В использовании герба, созданного Тоймикунта. как герба нынешнего Калевальского городского поселения ничего отрицательного не вижу, здесь есть историческое и культурное основание.
      Но использование символики Ухты в качестве символа территории именуемой ныне Республикой Карелия – явный перебор. Петрозаводск, Прионежский район, Пудожский район, Кемский, отчасти Беломорский районы никакого отношения к карелам не имеют, большинство населения Карелии имеет право на другуие симолы.

  3. алексий

    Ох уж эти православные коммунисты из Олонецкого района!)) Полная каша в голове, да ладно, уже не исправишь. Однако и по части географии, в смысле этнической истории тоже все почти мимо. Тут я недавно в восточной части Пудожья услышал интересную новость, что предки местных жителей пришли из Петербургской губернии, из ижорских и финских деревень. Это Пудож – а что тогда говорить о Кемском, Беломорском и Прионежском районах, где до сих пор карелы живут. Это так, видно, глядя из Олонца картина кривая какая-то)) К сведению: в ПТЗ еще недавно жило 9% карел, сейчас – после уничтожения лесных поселков – и поболее будет. Другое дело – называют ли они себя карелами. А финский язык еще ни разу не помешал развитию карельского, все это – уловки советской пропаганды для олончан)) Так что имеет или не имеет отношения к карелам – очень большой вопрос

  4. М.Ю. Медведев

    Сердечно поздравляю калевальцев с принятым гербом. Как грамотно всё сделано: приняты новые корона и флаг, согласно современным требованиям. Очень здорово.