Галина Васильева: “Пора меняться и менять правила игры”

0

Надеялись на прошлой неделе, не выходя из дома, записать моего внука в 1 класс. Но не тут-то было!

Родители будущего первоклассника не смогли получить услугу через электронную запись. Целый час боролись с порталом, но ничего у них не получилось. Указанный телефон в мэрии не отвечал. Пришлось ехать в школу и стоять в живую очередь. Дома у компьютера эта процедура заняла  бы минут 15, а на деле оказалось – 3 часа.

К сожалению, Комитету социального развития Администрации Петрозаводского городского округа пока не удается стабилизировать ситуацию, снять  напряженность родителей при записи детей в 1 класс.

Я всегда была сторонницей увеличения сроков действия электронной записи. Один день для отдельно взятых школ – это не реальное время. Слишком велика нагрузка на портал.

Есть в стране регионы, где сообразили, что нельзя сужать сроки электронной записи детей до нескольких часов. Электронную запись где-то установили на месяцы, а где-то – на недели. У нас каждый  год почему-то наступают на те же грабли.

А еще  в действиях чиновников от образования слабо просматриваются инновационные идеи в этом направлении. В Законе «Об образовании в РФ» есть понятия «учет детей» и «прием обучающихся». Учет дошкольников  в мэрии города удалось организовать, родителям с полученным направлением остается предоставить необходимые документы на бумажном носителе в дошкольное учреждение. Такая же схема должна быть и с дошкольниками, поступающими в 1 класс.

Моя коллега как-то делилась опытом после поездки педагогов Петрозаводска в Эстонию.  Их знакомили с условиями приема детей в школу в Таллине. Об этом опыте осенью 2016 г. мы докладывали начальнику управления Иконниковой Л.В. и ее заместителю Роговой С.В. Наших руководителей информация не заинтересовала. Возможно, из-за большого объёма работы и соответствующих кардинальных изменений.

Таллин – город с населением более 400 тыс. человек. Учет и запись детей организована только в департаменте образования. Родители имеют возможность подать в департамент заявление о приеме в школу электронно или на бумажном носителе. Сделать это можно ежедневно в указанные сроки и в течение всего рабочего дня чиновников. Родители указывают несколько предпочтительных школ, их пожелания стараются максимально учитывать, особо прислушиваются к родителям, у которых старшие дети обучаются в одной школе.

Позже учреждениям выдаются списки будущих первоклассников, только после этого у школы происходит знакомство и работа с родителями и детьми.

Такая электронная очередь  делает запись в школы, лицеи, гимназии оперативной и прозрачной. И никаких костров, ночных дежурств и конфликтов.

Нужно учесть, что в столице республики есть опорный университет с одинадцатью институтами, который может оказать поддержку в организации программного обеспечения электронного учета будущих первоклассников.

Успех придет, если на решении этой проблемы сосредоточить особое внимание.

 

Васильева Г.В. депутат Петросовета

Администратор
2 280 просмотров

Закрыть все комментарии.