Галина Ширшина пытается помочь супругам Кравчук и Попову встретиться?

0

popov

На имя спикера Законодательного собрания Карелии Владимира Семёнова поступило письмо от главы Петрозаводска Галины Ширшиной, в котором та просит направить депутата парламента Анастасию Кравчук в Финляндию для участия в семинаре на тему «возможностей бизнеса и сотрудничества». Семинар проходит в городе Йоэнсуу и состоится 27 мая, сообщает “Центр политических и социальных исследований республики Карелия”.

“С какой стати руководитель местного самоуправления хлопочет вдруг о депутате парламента республики А. Кравчук, желая направить ту на семинар в Финляндию? В компетенцию мэра точно не входят ни депутатское самообразование, ни тем более изучение возможностей финского бизнеса”, – удивляется автор материала, политолог Анатолий Цыганков. – Просить спикера парламента В. Семёнова направить обвиняемую в мошенничестве Кравчук за рубеж в командировку означает, как минимум, дискредитировать председателя парламента, если тот вдруг поддержит просьбу Ширшиной, и заодно угрожать самой Кравчук, заставляя правоохранительные органы опасаться, что депутат Заксобрания может скрыться за границей от следствия”.

Напомним, что Анастасия Кравчук является фигуранткой того же уголовного дела, по которому были задержаны Ольга Залецкая и Александра Корнилова. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год подозреваемые, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа, приобрели право на недвижимое имущество – нежилое здание комбината школьного питания. При рыночной стоимости указанного имущества, превышающей 30 миллионов рублей, оно было приобретено за сумму 19 миллионов рублей, в связи с чем Петрозаводскому городскому округу был причинен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей.
9 апреля суд, выбирая меру пресечения, оставил Кравчук на свободе под залог в 3 млн рублей.

Муж Анастасии Кравчук, бизнесмен и политик Василий Попов, сейчас за границей – по его мнению, по возвращении на родину его тут же ждет арест. Одно время он находился именно в Йоэнсуу (Галина Ширшина, по ее признанию, даже виделась там с ним). “Нельзя утверждать, что он и сейчас там находится, но такое не исключается, и возможно, что друг семьи Поповых-Кравчук Галина Ширшина решила таким неуклюжим способом помочь встретиться мужу с женой”, – пишет Цыганков.

Законодательное собрание Карелии в лице его спикера не возражает против поездки депутата Анастасии Кравчук на бизнес-семинар, в случае, если она поедет за свой счет или за счет фракции “Яблоко”, не не за счет бюджетных средств. Но неясно, как на эту инициативу мэра Петрозаводска отреагирует сторона обвинения. “Наверняка здесь подумают не о том, за чей счёт поедет в Финляндию обвиняемая в мошенничестве гражданка Кравчук, а стоит ли в принципе выпускать её за рубеж?”, – рассуждает политолог.

Администратор
221 просмотров

Закрыть все комментарии.