Финские власти опровергают Худилайнена

0

doroga

Официальные переговоры о строительстве платной автомагистрали от российско-финляндской границы вглубь страны пока не проводились.

Как известно, в Карелии объявлено о планах построить автомагистраль от КПП Париккала через Петрозаводск   в Центральную Россию. Худилайнен говорит, что затраты на проект составят 245 миллиардов рублей, т.е. 5,7 миллиардов евро. Проект строительства продвигает ОАО «Северо-Западный Коридор развития». На своем сайте компания сообщает, что магистраль общей длиной в 426 километров будет функционировать за счет сбора дорожной платы с водителей. По словам исполнительного директора компании Дмитрия Белкина, проектом заинтересовались и компании Северных стран, однако он не захотел уточнять названий заинтересованных предприятий.

Между тем, в самой Финляндии про этот проект, кажется, ничего даже не слышали. Как отмечает Yle, проекты строительства дорог в Республике Карелия действительно интересует приграничные муниципалитеты. По словам главы муниципалитета Южное Саво Матти Вииалайнена, в Финляндии нужно готовиться к открытию движения именно в районе Париккала. Однако к проекту частной магистрали, о которой говорил Худилайнен, он относится с осторожностью. Вииалайнен считает, что в российской Карелии достаточно хороших трасс, поэтому в частной магистрали нет большой необходимости.

В отделе министерства транспорта и связи Финляндии, отвечающем за вопросы транспортной связи с Россией, сообщают, что новый проект частной дороги не обсуждался ни на одних официальных переговорах между странами. Поэтому в Финляндии пока нет никаких планов на этот счет.

Такой же линии придерживается и министерство внутренних дел Финляндии. Как сообщили из МВД, транспортный поток между странами пока будет проходить через действующие пропускные пункты. Вопрос об открытии для пассажирского движения КПП Париккала, упомянутого в российских планах, будет подниматься не ранее 2015 года.

Администратор
355 просмотров

Закрыть все комментарии.