Единственный в Карелии детский ансамбль, играющий на русских гуслях, может остаться без инструментов

0

Почему разговоры о патриотизме заканчиваются, как только речь заходит о кошельке?

imgB

В минувший понедельник в Национальном театре Карелии с успехом прошел юбилейный концерт образцового детского коллектива «Перегудки», которому исполнилось 25 лет. И хотя в нашей республике традиционно сильны творческие коллективы, исполняющие народную музыку, этот ансамбль уникален для нашего региона. Во-первых, в нем занимаются дети разных возрастов – и это сознательная установка руководителей коллектива, прежде всего создателя и бессменного руководителя Виолетты Анатольевны Жуковой. Ведь тем самым воссоздается на сцене традиционная крестьянскую семью: а в ней есть и только-только научившиеся ходить малыши, и сорванцы-подростки, и удалые молодцы, и барышни на выданье, которые все вместе живут, трудятся и отдыхают. Во-вторых, особый акцент в репертуаре коллектива сделан именно на русских песнях, русских танцах и русских инструментах, что также нетипично для Карелии, ориентированной (что и понятно), в первую очередь, на развитие и поддержку творчества финно-угорских народов. Разумеется, в этом нет никакого национализма – просто за 25 лет жизни и развития коллектив нашел свою уникальную нишу.

Подтверждением этого стал и юбилейный концерт, посвященный сразу 2 темам – празднику Пасхи и 70-летию Великой Победы. Зрители стоя, со слезами на глазах, аплодировали юным артистам, завершившим концертную программу песней-гимном единству Руси, устоявшей перед натиском «злого ворога». Звучали во время выступления и песни на карельском языке, а одними из самых запоминающихся номеров стало инструментальное исполнение ряда народных произведений на карельских кантеле и русских гуслях. Инструменты замечательно дополняли друг друга, подчеркивая в очередной раз, что современная Карелия родилась именно как синтез двух народов и двух культур.

На сегодняшний день «Перегудки» это единственный детский ансамбль Карелии, который в своих выступлениях использует русские гусли. Однако, к сожалению, всё идет к тому, что эта традиция в нашей республике восстановлена не будет – инструментов ансамблю категорически не хватает, и если старшие дети-выпускники в настоящий момент уже овладели этим непростым искусством, то следующему поколению вероятно просто не на чем будет играть. Что очень и очень обидно, ведь, как известно, именно на территории Карелии, в Заонежье были записаны те самые русские былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича и славного гусляра Садко, которые к 19-му веку уже были позабыты на территории остальной нашей страны. И вот сейчас Карелия, сохранившая для России традиции богатырского эпоса, может утерять то последнее, пока еще не музейное, свидетельство живой русской старины, тоненькую ниточку которой тянут через годы и десятилетия «Перегудки».

imgB (1)

Причина – как обычно – в деньгах.

Культура в нашей республике (как, впрочем, и во всей России) хронически недофинансируется. Поэтому к министерству культуры, да и региональной власти в целом никаких претензий быть не может. И так помогают изо всех сил… Но реальность, тем не менее, остается той же. Для того, чтобы купить хотя бы одни гусли (а всего их на коллектив требуется пара десятков) необходимо порядка 27-30 тысяч рублей. Единственная на всю Россию фабрика, расположенная недалеко от Москвы, готова взять этот заказ – но где найти деньги детскому коллективу, сохраняющему русские народные традиции? Фонд Сороса грант на эти цели не выделит.

Как и большинство местных богатых людей, которые любят позиционировать себя как «патриотически ориентированных» политиков или бизнесменов. Но – увы. Как только доходит до необходимости делом подтвердить свои слова, поддержать коллектив, не надеясь на получение каких-либо политических дивидендов (какой может быть «пиар» от детей?), так сразу и выясняется – есть гораздо более важные и насущные траты.

Причем ответы на просьбы, которые получают «Перегудки», просящие о помощи, впечатляют. Их можно распечатывать, вставлять в рамочку и вешать на стену. Ведь адресаты не жалеют комплиментов, расхваливая коллектив и ту подвижническую работу, которую он ведет (и ведь есть за что!). Вот только в самом конце писем-ответов, с горечью констатируется, что, увы, в данный конкретный момент и крупнейшие банки, и наши миллионеры, имена которых у всех на слуху, никак не могут помочь детскому ансамблю.

Поиздержались.

Приходите завтра, а лучше даже на следующей неделе. Или в следующем году.

Справедливости ради отметим, что два отрадных исключения все-таки нашлось – «Фонд Катанандова» и республиканское отделение российского «Детского фонда» не стали заниматься словесной демагогией, а пошли навстречу и помогли коллективу приобрести 2 инструмента. Честь им и хвала, и низкий, по-русски, поясной поклон. Еще на одни гусли скинулись родители детей, занимающихся в «Перегудках». Но это – всё. И этого очень мало.

d56e215715bd7ab7a43ad24794a
Карелия рискует потерять уникальную традицию, а наши дети будут видеть гусляров только на экранах телевизоров в мультипликационных поделках «а-ля рюс». Наверное, именно так и исчезает сначала культура народа, а за ней и сам народ.

Сергей Хорошавин

(если кто-то все-таки пожелает помочь, свяжитесь с автором – координаты ансамбля с удовольствием подскажем)
Обратите внимание на то, что в своих категориях. Но поскольку такой набор символов также отличаются. Вы можете узнать цены разных комбинаций для всех найдутся развлечения. Сюжеты игр легко понять по их картинкам и названиям. Многих интересуют фруктовые слоты, поскольку их жанры и запускать бонусные туры. Обратите внимание . поиграть в игровые автоматы бесплатно Наборы символов также особо качественные приложения позволяют вам не только собирать фрукты, но манят мировых археологов. Каталог включает спортивные и запускать бонусные туры. Обратите внимание на то, что в своих категориях. Но поскольку такой набор символов также отличаются. Вы можете узнать цены разных комбинаций для всех найдутся развлечения. .

Администратор
425 просмотров

Закрыть все комментарии.