«Дома в подушку не плачу»

7

1 а_53
Галина Ширшина – о женском стиле управления Петрозаводском.
Вырастет ли плата за проезд в троллейбусе, почему, заплатив 3,7 миллиона за новый сайт, мэрия считает, что сэкономила, и об ответственности за своего заместителя мэр города рассказала в своем интервью

Прошло чуть больше года с момента, когда мэром Петрозаводска, впервые в его истории, стала женщина. 35-летняя Галина Ширшина неожиданно для многих победила на выборах и приняла на себя весь груз ответственности за Петрозаводск. Сейчас город, как и вся республика, переживает не лучшие времена, и как с ними справляется молодой мэр? Об этом Ширшина рассказала в интервью «АиФ-Карелия»

Не рубить сплеча
– Галина Игоревна, как вам кажется, мужской и женский стили управления как-то различаются?
– Прекрасные (как и неудачные) руководители есть как среди мужчин, так и среди женщин, но различия, на мой взгляд, все-таки есть. Мужчины более склонны к принятию авторитарных решений, к тому, чтобы давить, идти напролом, женщина же, в силу своей природы, ориентирована больше на сохранение того, что есть. На обустройство, на заботу, на безопасность. Поэтому решения принимаются не так поспешно, более взвешено и выверено. К примеру, я, прежде чем принять какое-то важное решение, собираю мнения экспертов, выслушиваю все заинтересованные стороны, и только потом делаю свой вывод. Это, конечно, не означает, что я обязательно сделаю так, как подсказали со стороны, решение в любом случае будет моё. И особенно это касается кадровых вопросов.
– Бюджет следующего года дефицитный, муниципальный долг Петрозаводска растёт. Как жить будем?
– Проблемы, действительно, есть, но это общая беда, характерная не только для Петрозаводска. Поэтому мы намерены сосредоточиться на повышении доходной части бюджета. Направлений несколько – это и создание новых рабочих мест, и усиленная работа комиссии по дополнительным доходам, и работа с использованием по назначению земельных участков Признаюсь, соблазнительно выглядит повышение ставок по налогам и сборам для бизнеса, но тут мы будем действовать осторожно, чтобы не погубить предприятия, которые и без того еле-еле работают в условиях нынешнего фискального давления.

Настроение зависит от нас
– Что будет в следующем году с троллейбусами?
– Стоимость проезда мы пока повышать не намерены. Что касается самого предприятия, то, как вы, наверное, знаете, в прошлом году на предприятии была начата процедура банкротства, назначен внешний управляющий. Это позволило заморозить многомиллионные долги, которые накопились за все предшествующее время. За год почти вся эта задолженность была перекуплена и оказалась в руках прямых конкурентов – частных перевозчиков. Основные кредиторы были, на мой взгляд, не заинтересованы в сохранении и развитии троллейбусного парка. Поэтому на сессии было принято трудное, но, наверное, единственно возможное решение: бюджет города изыскал средства на дополнительную субсидию троллейбусному управлению, в счет погашения старых долгов перед предприятием. Этой суммы должно хватить на то, чтобы закрыть всю задолженность и начать работу предприятия, условно говоря, с чистого листа. Разбираемся и с другими «хвостами», оставшимися от предыдущего руководства. К примеру, системой ГЛОНАСС, которой оборудованы все троллейбусы и на которую из бюджета были потрачены миллион с лишним, но которая реально так и не работает.

– Одно из последних решений мэрии, которые вызывают критику, было создание нового сайта администрации за 3,7 миллиона рублей. Почему так много?
– Да, я уже слышала предположение, что, мол, Ширшина ничего не понимает в том, сколько «стоят» сайты. Уверяю, что это не так – мы только что сделали новый сайт для информационного туристического центра за 60 тысяч рублей. Поэтому с порядком цен я знакома, и понимаю, что наш новый сайт действительно стоит своих денег. Это принципиально новая платформа, для которой потребовалось соответствующее программное обеспечение (понятно, что при этом администрация города не может пользоваться нелицензионными или сомнительными по качеству программами). На новый ресурс сохранена и перенесена вся информация, которая копилась в мэрии десятилетиями. На нем появятся новые функции, которых не было ранее: это и инвестиционная карта, и иные механизмы для работы с бизнесом. Я полагаю, что только за счет этого, мы окупим сайт в самое короткое время. К тому же наш сайт это – единственное место, где администрация размещает информацию о своей работе. Мы не тратим денег на пиар. У нас нет бесплатных газет, собственных телеканалов или интернет-ресурсов, работа которых оплачивается из бюджета. И это, кстати, позволило нам сэкономить десятки миллионов за год. Поэтому «дорогой» сайт для казны, на самом деле, очень дешев.

– А как складываются у вас отношения с республиканской властью?
– Вы же сами видите – сплошные недоразумения и обвинения. Причем, что характерно, с конкретными ведомствами, которые заняты реальной работой, у нас никаких проблем не возникает. Вполне эффективное взаимодействие. Сейчас вместе со специалистами министерства по спорту, к примеру, бьемся над тем, чтобы доделать и сдать в сроки очень тяжелый объект – бассейн на Неглинке. Ну, что тут сказать… У меня недавно спросили: вы, наверное, приходите домой и плачете в подушку, начитавшись всего этого? Делать мне больше нечего. Я взяла на себя ответственность за город и честно выполняю свою работу. А к нападкам отношусь философски. Единственное, что меня всерьез тревожит это уголовное дело против моей заместительницы, Евгении Сухоруковой за якобы допущенные на её прошлой работе ошибки. Я испытываю ответственность за это. Не была бы она моим заместителем – не было бы никакого дела.

– Теперь от проблем – к праздникам. Как Петрозаводск встретит Новый год?
– Всё будет отлично. Ошибки прошлого года, когда администрация, после выборов, поздно спохватилась, и город украшали впопыхах, мы не повторим. С 1 декабря начнется украшение города. Будут и горки, и ёлки, и праздничная иллюминация. Но я лично очень хочу, чтобы в украшении города поучаствовала не только мэрия, но и все мы, горожане. Ведь от той атмосферы, которую мы создадим в своих домах, в своих семьях и будет, в конечном итоге, зависеть вся атмосфера праздника. И хорошая новость: синоптики обещают, что снег на Новый год – будет.

Беседовал Сергей Хорошавин

66 просмотров

Обсуждение7 комментариев

  1. Молодец! Так держать! Правильно сказали!!! “Единственное, что меня всерьез тревожит это уголовное дело против моей заместительницы, Евгении Сухоруковой за якобы допущенные на её прошлой работе ошибки. Я испытываю ответственность за это. Не была бы она моим заместителем – не было бы никакого дела.” Это старые ОПЕРСКИЕ штучки – подбираются к руководству оголяя тылы!!! А ведь по этой их тактике возможен поиск этих заказчиков и исполнителей шестерок! Ждите разных подстав со стороны тАвАрищей!!! А чтобы противостоять необходимо этих ПОДОНКОВ выявить и с помощью оставшихся добросовестных людей и в Москве!

  2. Костантин

    Неужели нельзя остановить какого-то чиновничка из Мухосранска, может обратимся в ГП РФ? Должен же быть какой-то выход,неужели честную и порядочную чиновницу можно упрятать за решётку?

  3. Татьяна Данильева

    «Единственное, что меня всерьез тревожит это уголовное дело против моей заместительницы, Евгении Сухоруковой за якобы допущенные на её прошлой работе ошибки. Я испытываю ответственность за это. Не была бы она моим заместителем – не было бы никакого дела.»

    Эта формулировка мне нравится куда больше прежней!! Более аккуратно сказано, хотя хочу отметить то,что работая главой такого уровня надо научиться говорить хитрее..Вроде и посыл дать нужный,например ” дело уголовное заказное”, но при этом не договаривать,что оно незаконное или она невиновна однозначно, потому что в глазах грамотных людей такой глава выглядит идиотом неким, потому что нужно различать,что есть нарушение,а что есть ошибка, и называть вещи либо своими именами, либо умалчивать их.

    Второе, надо адекватно оценивать себя и думать, насколько ты весомая птица,чтобы говорить “Я испытываю ответственность за это. Не была бы она моим заместителем – не было бы никакого дела.” При всем уважении к заслугам Г.И. скажу, что Г.И.никто,чтобы в этом деле испытывать ответственность. Ответственность испытывать может только лидер, который собрал команду и они шли к какой-то цели вместе…И этот лидер точно не Г.И., Г.И. это только фигура, которая какие-то вопросы честно и самостоятельно решает,а какие-то по разным причинам выполняет по чьему-то усмотрению, неважно в какой форме это “усмотрение” исходит..приказ или искусное внушение, после которого она идет с верой и убеждением,что это самое верное решение, честное и справедливое..
    Пока Г.И. глупит давая такие ответы…и выглядит всё это не как профессионализм..а как некое “село”..

  4. Алексей

    Татьяна Данильева, как обычно слюной брызжет и брюзжит: “а какие-то по разным причинам выполняет по чьему-то усмотрению”, – выдавая свое больное воображение за факты.

    • Татьяна Данильева

      Убедите меня, я всегда готова к диалогу, чтобы я вам больше не представлялась в образе брюзжащей слюнями, а именно в части назначения С.Чечиль на должность директора Дворца творчества. Г.И, видимо, какие-то особые таланты отметила у Светланы..

  5. однко,

    Да не руководитель сия мадама от прикладной психологии и профкома, а просто исполнитель чужих интересов кого именно всем известно, и назначение Чечиль и Сухорукова все это одного человека просьбы – требования. О каких заслугах этого мэра можно говорить если город не только не убирается, но и не посыпается от гололеда, на дорогах и на тротуарах катки

  6. Что бы дома в подушку не плакать видимо Попов сотку подкинул?, или кассу черную изъятую у Попова на обыске дед Мороз вёл. Позор Галина Игоревна! Сухорукова, жена васина , следующая ваша очередь к следователям?